Resep Bubur Candil ala Chef Rudy Choirudin, Juri MasterChef Indonesia Season 12, Menu di Offsite Challenge

Resep Bubur Candil (tangkapan layar kanal YouTube Galeri Rasa Channel)
Resep Bubur Candil ala Chef Rudy Choirudin, Juri MasterChef Indonesia Season 12, Menu di Offsite Challenge (tangkapan layar kanal YouTube Galeri Rasa Channel)
0 Komentar

RADARTASIK.ID– Resep Bubur Candil ala Chef Rudy Choirudin Juri MasterChef Indonesia Season 12 yang menjadi salah satu Menu hidangan pada Offsite Challenge akan kami bagikan kali ini.

Offsite Challenge MasterChef Indonesia Season 12 tayang pada hari Minggu, 23 Maret 2025 pukul 14.00 WIB menghadirkan kompetisi membuat hidangan antara White Team dan Black Team.

Diantara menu yang dibuat ada hidangan Bubur Candil yang dibuat oleh White Team dalam Offsite Challenge MasterChef Indonesia Season 12 tersebut.

Baca Juga:White Team Kalah Telak dari Black Team di Offsite Challenge MasterChef Indonesia Season 12, Simak Rekapnya!Sinopsis Web Series Cinta di Balik Awan, Tayang Mulai Malam Ini di MNCTV

Bubur candil atau biji salak merupakan salah satu hidangan tradisional yang banyak digemari, terutama saat bulan Ramadan. Resep ini pertama kali diperkenalkan melalui kanal YouTube Galeri Rasa Channel pada 24 Maret 2022 dan dapat menjadi inspirasi baik untuk menu berbuka puasa maupun ide jualan.

Dalam kanal YouTube tersebut, Chef Rudy Choirudin memberikan tips penting agar suhu tetap terjaga saat merebus candil agar hasilnya sempurna dan jangan sampai terlampau panas ketika merebus candil.

Jika ingin membuat Bubur Candil, berikut radartasik.id membagikan resep lengkapnya:

Resep Bubur Candil (Biji Salak) ala Chef Rudy Choirudin

Bahan-bahan:

Bahan 1 (Adonan Candil):

• 200 g ubi kuning, kukus dan haluskan

• 100 g tepung tapioka

• 25 g tepung ketan

• 1/4 sdt vanili bubuk

• 1/2 sdt garam

• 6 sdm air

Bahan 2 (Kuah Gula):

• 1.250 ml air

• 2 lembar daun pandan

• 1/2 sdt garam

• 100 g gula aren, sisir halus

• 4 sdm gula pasir

Bahan 3 (Larutan Pengental):

• 6 sdm tepung tapioka

• 8 sdm air

Bahan 4 (Kuah Santan):

• 250 ml air

• 60 ml (1 saset) santan instan

• 2 sdm susu kental manis

• 1 sdt tepung tapioka

• 1/4 sdt vanili bubuk

• 1/4 sdt garam

• 2 sdm air

Cara Membuat:

1. Membuat Candil:

o Campurkan semua bahan 1, uleni hingga membentuk adonan yang bisa dipulung.

o Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng.

2. Merebus Candil:

o Rebus air bersama daun pandan dari bahan 2 hingga mendidih.

o Masukkan bulatan candil ke dalam air mendidih dan masak selama 5 menit hingga mengapung.

3. Membuat Kuah Gula:

0 Komentar