RADARTASIK.ID– Chef Devina Hermawan, seorang chef ternama Indonesia yang dikenal lewat berbagai resep praktis dan lezatnya, menghadirkan versi spesial dari Nasi Tutug Oncom ini.
Dalam resep yang tayang perdana pada 30 Agustus 2023 di kanal YouTube pribadinya, Chef Devina Hermawan menambahkan elemen unik berupa kriukan oncom untuk memberi tekstur renyah yang kontras namun harmonis.
Nasi Tutug Oncom adalah salah satu kuliner khas Sunda yang telah mencuri perhatian banyak pecinta makanan tradisional Indonesia.
Baca Juga:Resep Nasi Tutug Oncom ala Chef Rudy Choirudin: Cita Rasa Sunda yang Kaya Rempah dan Bikin Kangen RumahHesti Purwadinata Meriahkan Galeri MasterChef Indonesia Season 12, Top 12 Ditantang Masak Bahan Leunca!
Menghadirkan cita rasa gurih, wangi khas kencur, serta sentuhan pedas dari cabai, hidangan ini tak hanya menggugah selera, tapi juga mengundang nostalgia akan kehangatan masakan rumahan.
Salah satu rahasia kelezatan resep Chef Devina Hermawan adalah proses membakar oncom sebelum dicampurkan ke dalam nasi.
Langkah ini bertujuan agar oncom menjadi lebih kering dan aromanya semakin keluar.
Untuk kriukannya, Chef Devina Hermawan menggunakan campuran tepung dengan konsistensi adonan yang tepat agar hasil akhirnya benar-benar renyah.
Ia juga menekankan pentingnya menggunakan api sedang saat menggoreng agar kriukan tidak cepat gosong.
Berikut adalah resep lengkap Nasi Tutug Oncom khas Sunda ala Chef Devina Hermawan, lengkap dengan kriukan gurih dan lalapan segar sebagai pelengkapnya.
Resep Nasi Tutug Oncom
Bahan-bahan (untuk 5 porsi):
Tutug Oncom:
• 3 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 8 cm kencur
• 2 sdt garam
• 1 ½ sdm gula pasir
• 1 sdt penyedap
• 5 buah cabai merah keriting
• 360 gram oncom
• 1 lembar daun salam
• 1 lembar daun jeruk
Kriuk Tutug Oncom:
• 35 gram tepung terigu protein sedang
• 35 gram maizena
• ½ sdt baking powder
• 1 butir telur• 50 ml santan
• 80 ml air
• ½ sdt garam
• ½ sdt kaldu ayam bubuk
• â…“ bagian tutug oncom
Pelengkap:
• Nasi putih dicampur â…” bagian tutug oncom
• Tempe goreng
• Tahu goreng
• Sambal tomat
• Timun segar
• Daun kemangi
Langkah Membuat:
1. Potong-potong oncom lalu bakar hingga permukaannya sedikit kering. Setelah dingin, hancurkan kasar dan sisihkan.