Resep Ikan Woku Belanga ala Rudy Choirudin, Hidangan Khas Manado Cita Rasa Autentik

Ikan Woku Belanga (tangkapan layar kanal YouTube Rudy dan Sahabat TV)
Resep Ikan Woku Belanga ala Rudy Choirudin, Hidangan Khas Manado Cita Rasa Autentik (tangkapan layar kanal YouTube Rudy dan Sahabat TV).
0 Komentar

RADARTASIK.ID–Ikan Woku Belanga merupakan salah satu hidangan khas Manado yang memiliki cita rasa kaya dan rempah yang melimpah.

Resep Ikan Woku Belanga kali ini dibagikan oleh Rudy Choirudin melalui kanal YouTube Rudy dan Sahabat TV pada 15 Desember 2023.

Dengan perpaduan bumbu dan teknik memasak yang tepat, hidangan ini menghadirkan kelezatan autentik yang khas.

Resep Ikan Woku Belanga

Bahan-bahan

Bahan 1 (Pasta Cabe)

Baca Juga:Sinopsis Film Love in Perth: Drama Romantis Cinta Segi Tiga, Tayang di NET Sinema Malam IniJadwal RCTI, MNC TV, GTV Senin, 24 Februari 2025: Spektakuler Show 5 Indonesian Idol Season 13, Series Katanya

• 1 sendok makan bubuk cabai Desaku (setara dengan 6 buah cabai merah segar)

• 3 sendok makan air

Bahan 2

• 10 buah bawang merah

• 4 siung bawang putih

• 4 butir kemiri goreng

• 5 cm jahe

• 5 buah cabai rawit (opsional sesuai selera pedas)

• 1 sendok teh bubuk kunyit Desaku

• 1 ½ sendok teh garam

• 5 sendok makan air

Bahan 3

• 1 lembar daun kunyit, diikat

• 1 lembar daun pandan, diikat

• 1 batang serai, dibelah dan dimemarkan

• 6 lembar daun jeruk, disobek

Bahan 4

• 6 sendok makan minyak goreng untuk menumis

• 300 ml air

• 600 gram ikan kakap merah, dipotong menjadi 5 bagian

• 15 gram (1 genggam) daun kemangi

• 1 buah jeruk nipis, diperas untuk diambil airnya

Cara Membuat

1. Campurkan bubuk cabai dengan air hingga membentuk pasta cabai, kemudian sisihkan.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, bubuk kunyit, cabai rawit, garam, dan air hingga menjadi bumbu halus.

3. Panaskan minyak di wajan, kemudian tumis bumbu halus bersama daun kunyit, daun pandan, serai, daun jeruk, serta pasta cabai yang telah dibuat sebelumnya. Tumis hingga aroma harum tercium.

4. Tambahkan air ke dalam tumisan, lalu masak hingga mendidih.

5. Masukkan potongan ikan kakap merah, lalu kecilkan api dan masak selama 8 menit hingga ikan matang sempurna.

6. Masukkan daun kemangi, aduk perlahan hingga cukup layu.

7. Matikan api, lalu tambahkan air perasan jeruk nipis untuk menambah kesegaran rasa.

8. Sajikan Ikan Woku Belanga dalam keadaan hangat untuk menikmati cita rasanya yang maksimal.

Baca Juga:Jadwal Acara NET TV dan ANTV Senin, 24 Februari 2025: Net Sinema Love In Perth, Film Bollywood Dhoom 2Bocoran Lagu Spektakuler Show 5 Top 10 Indonesian Idol Season 13, Idol Digoyang Dangdut!

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Ikan Woku Belanga ala Rudy Choirudin siap disantap dengan nasi hangat.

0 Komentar