RADARTASIK.ID – Simak resep ikan pari asam pedas, sajian khas Nusantara yang bisa Anda coba praktikkan di rumah untuk sajian menu makan bersama keluarga tercinta.
Ikan pari asam pedas merupakan hidangan khas Bangka yang tidak hanya lezat tapi juga memiliki cita rasa yang unik.
Paduan antara rasa pedas dan asam pada hidangan ini menciptakan sensasi kuliner yang mampu manjakan lidah.
Baca Juga:Rekaman Studio Pertama Michael Jackson Akan Dirilis Secara Digital Kamis 7 Desember 2023 dan Tersedia Selama 4 HariSinopsis Film London Has Fallen: Aksi Heroik Gerard Butler Lindungan Presiden AS dari Serangan Terorisme
Anda dapat mencoba membuat sajian ini di rumah dengan mengikuti resep ikan pari asam pedas yang dibagikan oleh Chef Eddy Siswanto.
Resep ikan pari asam pedas ini menggunakan bahan-bahan yang sederhana serta cara membuatnya juga terbilang mudah.
Berikut kami sajikan resep ikan pari asam pedas yang dikutip dari kanal YouTube Eddy Siswanto.
Resep Ikan Pari Asam Pedas
Bahan:
- 1 kg ikan pari
- 75 gram bawang merah
- 30 gram bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai hijau besar
- 20 buah cabai rawit
- 2 buah tomat
- 15 gram kunyit
- 40 gram lengkuas
- 3 batang serai
- 25 gram terasi panggang
- 30 gram asam Jawa
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 10 gram ketumbar bubuk
- 1 gram lada bubuk
- 10 gram garam
- 15 gram kaldu rasa ayam
- 30 gram gula pasir
- 1,8 liter air
Bahan tambahan:
- 500 gram nanas potong
- 1 genggam daun kemangi
Cara membuat:
- Chopper cabai merah besar yang sudah dipotong-potong, bawang putih, kunyit, bawang merah, cabai rawit, terasi, minyak goreng dan air.
- Geprek lengkuas dan serai, lalu potong cabai hijau besar, tomat, dan buah nanas.
- Cairkan asam Jawa.
- Rebus air hingga mendidih lalu siramkan pada ikan pari untuk menghilangkan pasir yang ada di tubuh ikan.
- Lalu potong ikan pari yang sudah dibersihkan pasirnya.
- Panaskan minyak, lalu tumis serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.
- Lalu masukan bumbu yang telah dihaluskan, ketumbar dan lada bubuk.
- Tumis hingga matang.
- Tambahkan tomat dan cabai hijau.
- Masukkan air.
- Tunggu sampai airnya mendidih.
- Lalu masukkan potongan ikan pari dan buah nanas.
- Tambahkan garam, kaldu rasa ayam, asam Jawa, dan gula pasir.
- Masak hingga matang
- Masukkan daun kemangi.
- Angkat dan sajikan ke dalam mangkuk.
- Ikan pari asam pedas siap dihidangkan.