TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID – Bagi Anda pecinta pedas, tentunya sambal menjadi hidangan wajib untuk makan. Sambal ini bahkan membuat selera makan meningkat. Menu sederhana ini menjadi favorit banyak orang. Sambal ini pun bermacam-macam, salah satu yang paling digemari yakni sambal terasi jeruk limau mentah.
Disantap dengan lalapan dan ikan asin ataupun telor dadar, bisa ngabisin nasi sebakul loh. Berikut ini resepnya:
Bahan:
20 buah cabai rawit
5 buah cabai merah keriting
1 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah terasi, bakar dulu
2 buah tomat dan diiris
3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya
3 iris gula merah
1 sendok makan gula putih
1 sendok teh garam
Penyedap secukupnya
Cara membuat sambal terasi mentah:
- Siapkan cobek
- Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, bawang putih dan terasi
- Ulek kasar. Lalu taburi garam, penyedap, gula putih, dan gula merah.
- Masukkan irisan tomat, ulek.
- Siram dengan air jeruk limau dan sajikan.
- Untuk sambal matang, maka cabai dan bawang digoreng dulu, lalu diulek. (na)