Resep Coto Makassar Ala Willgoz, Sajian Daging Berkuah Kental Cocok untuk Menu Makan Malam

Resep Coto Makassar
Tampilan Coto Makassar Ala Wilgoz (Tangkapan layar YouTube Willgoz Kitchen)
0 Komentar

RADARTASIK.ID – Bingung mau masak apa buat makan malam nanti? Cobain resep coto makassar yang akan kami bagikan dalam artikel di bawah ini.

Coto makassar adalah sajian berkuah khas Sulawesi Selatan yang memiliki cita rasa gurih serta kaya akan rempah.

Bagi yang berada di luar Sulawesi Selatan, Anda dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep coto makassar ala Willgoz yang dibagikan dalam kanal YouTube Willgoz Kitchen.

Baca Juga:Leon Dozan Minta Maaf Usai Viral Hina Kepolisian dan Dugaan Aniaya Pacar: Saya Menyesal!Sinopsis Film Once Upon A Time In China: Kisah Wong Fei Hung Melawan Para Penjahat, Tayang Di Indosiar 17 November 2023

Resep coto makassar ala Willgoz ini menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemui serta cara memasaknya juga cukup mudah.

Berikut kami sajikan resep coto makassar ala Willgoz atau chef William Gozali, juara Masterchef Indonesia season 3 yang tayang di RCTI.

Resep Coto Makassar

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi sengkel
  • 2,5 liter air cucian beras
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang seledri
  • 1 lembar daun bawang
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas lengkuas
  • 1,5 sdt garam
  • 1,5 sdt kaldu sapi

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 batang sereh
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 ruas jahe
  • 2 sdm ketumbar (sangrai)
  • 1,5 sdt jinten (sangrai)
  • 1,5 sdt lada putih bubuk
  • 1/2 butir pala
  • 6 butir kemiri
  • 80 gram kacang tanah goreng (sudah dihaluskan)

Bahan lainnya:

  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang kayu manis

Sambel tauco:

  • 2 buah cabe merah besar
  • 12 buah cabe rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 – 2 sdm tauco
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt msg

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender lalu haluskan.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan
  3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, kayu manis sampai mengeluarkan bau wangi dan warnanya sedikit kecoklatan
  4. Tambahkan garam dan kaldu sapi
  5. Aduk hingga tercampur rata
  6. Masukkan daging yang telah dipotong-potong
  7. Tambahkan air cucian beras, lengkuas, daun bawang, daun salam, batang seledri
  8. Presto selama 40 – 45 menit
  9. Sambil menunggu, siapkan bahan untuk membuat sambal tauco
  10. Potong cabe merah besar, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, gula pasir, msg, dan minyak
  11. Masukkan ke dalam blender, lalu haluskan
  12. Tumis, lalu tambahkan tauco dan penyedap rasa
  13. Aduk sampai rata
  14. Potong lagi daging yang telah dipresto tadi menjadi lebih kecil
  15. Masukkan ke dalam kuah
  16. Tambahkan kacang yang telah dihaluskan
  17. Siapkan mangkuk, lalu masukkan coto makassar yang telah dimasak
  18. Tambahkan daun seledri, daun bawang, sambal tauco, dan jeruk (opsional)
  19. Coto makassar siap disajikan. (*)
0 Komentar