RADARTASIK.ID – Bingung mau masak apa buat makan malam nanti? Cobain resep coto makassar yang akan kami bagikan dalam artikel di bawah ini.
Coto makassar adalah sajian berkuah khas Sulawesi Selatan yang memiliki cita rasa gurih serta kaya akan rempah.
Bagi yang berada di luar Sulawesi Selatan, Anda dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep coto makassar ala Willgoz yang dibagikan dalam kanal YouTube Willgoz Kitchen.
Baca Juga:Leon Dozan Minta Maaf Usai Viral Hina Kepolisian dan Dugaan Aniaya Pacar: Saya Menyesal!Sinopsis Film Once Upon A Time In China: Kisah Wong Fei Hung Melawan Para Penjahat, Tayang Di Indosiar 17 November 2023
Resep coto makassar ala Willgoz ini menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemui serta cara memasaknya juga cukup mudah.
Berikut kami sajikan resep coto makassar ala Willgoz atau chef William Gozali, juara Masterchef Indonesia season 3 yang tayang di RCTI.
Resep Coto Makassar
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi sengkel
- 2,5 liter air cucian beras
- 2 lembar daun salam
- 2 batang seledri
- 1 lembar daun bawang
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas
- 1,5 sdt garam
- 1,5 sdt kaldu sapi
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 batang sereh
- 1 ruas lengkuas
- 1/2 ruas jahe
- 2 sdm ketumbar (sangrai)
- 1,5 sdt jinten (sangrai)
- 1,5 sdt lada putih bubuk
- 1/2 butir pala
- 6 butir kemiri
- 80 gram kacang tanah goreng (sudah dihaluskan)
Bahan lainnya:
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang kayu manis
Sambel tauco:
- 2 buah cabe merah besar
- 12 buah cabe rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 – 2 sdm tauco
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt msg
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender lalu haluskan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, kayu manis sampai mengeluarkan bau wangi dan warnanya sedikit kecoklatan
- Tambahkan garam dan kaldu sapi
- Aduk hingga tercampur rata
- Masukkan daging yang telah dipotong-potong
- Tambahkan air cucian beras, lengkuas, daun bawang, daun salam, batang seledri
- Presto selama 40 – 45 menit
- Sambil menunggu, siapkan bahan untuk membuat sambal tauco
- Potong cabe merah besar, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, gula pasir, msg, dan minyak
- Masukkan ke dalam blender, lalu haluskan
- Tumis, lalu tambahkan tauco dan penyedap rasa
- Aduk sampai rata
- Potong lagi daging yang telah dipresto tadi menjadi lebih kecil
- Masukkan ke dalam kuah
- Tambahkan kacang yang telah dihaluskan
- Siapkan mangkuk, lalu masukkan coto makassar yang telah dimasak
- Tambahkan daun seledri, daun bawang, sambal tauco, dan jeruk (opsional)
- Coto makassar siap disajikan. (*)