GARUT, RADARTASIK.ID – Ratusan atlet pelajar Kabupaten Garut kini tengah bersiap untuk mengikuti dua ajang olahraga bergengsi tingkat provinsi: Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XIV dan Pekan Paralympic Pelajar Daerah (Peparpeda) IV Jawa Barat 2025.
Ajang Popda XIV dan Paperpeda IV tersebut diharapkan menjadi kesempatan emas bagi para atlet muda Garut untuk menunjukkan prestasi terbaik mereka.
Popda Jawa Barat 2025 akan digelar mulai 15 hingga 29 September di Bandung.
Adapun untuk ajang Peperpeda IV, atlet penyandang disabilitas dari Garut akan berlaga mulai 30 September hingga 2 Oktober 2025.
Baca Juga:Drama Laut Cibalong Garut: Kapal Nelayan Kehabisan Bensin, Terjebak 16 Jam di LautanLibur Panjang Loyo, Kunjungan Wisatawan ke Garut Menurun, Apa Penyebabnya?
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Garut, Ade Hendarsyah, menyatakan, kontingen Garut telah mempersiapkan dengan matang untuk mengikuti dua ajang tersebut.
Dispora Kabupaten Garut akan mengirimkan 101 atlet yang akan bertanding di 16 cabang olahraga untuk Popda Jawa Barat.
Sementara itu, untuk Peparpeda, ada 23 atlet yang akan berlaga.
Bukan hanya para atlet yang akan terlibat, 16 pelatih dan 13 asisten juga akan mendampingi kontingen Popda.
Adapun untuk Peparpeda, 10 pelatih dan pendamping turut serta.
Kesiapan tim ini merupakan hasil kerja keras bersama antara atlet, pelatih, dan tentu saja dukungan penuh dari para orang tua yang memberikan motivasi bagi para peserta.
”Kami menyampaikan apresiasi terhadap semua atlet, official, serta orang tua yang telah mendukung penuh kesiapan kontingen Kabupaten Garut,” ungkapnya, Selasa, 9 September 2025.
Ade Hendarsyah mengungkapkan, Popda dan Peparpeda tidak hanya sekadar menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana penting dalam pembinaan atlet pelajar.
Dia berharap melalui ajang ini, para atlet dapat mengasah kemampuan mereka, sekaligus menjunjung tinggi sportivitas.
Baca Juga:Petugas Parkir Nganggur Gegara Penataan Lanjutan Jalan Ahmad Yani, Dewan Garut Apresiasi Langkah PemkabPenculik Tukang Cireng di Garut Berhasil Ditangkap, Tiga Pria Satu Wanita, Ini Motifnya
Para atlet ini juga diharapkan dapat menjadi generasi penerus yang dapat membanggakan Garut di masa depan.
Pesan dari Kepala Dispora Garut ini menjadi dorongan semangat bagi para atlet untuk menunjukkan yang terbaik, baik dalam hal prestasi maupun dalam menjaga citra baik Kabupaten Garut.
”Semoga kontingen Kabupaten Garut dapat meraih hasil terbaik serta memberikan kembanggan bagi daerah,” ungkapnya saat pelepasan ratusan atlet pelajar Kabupaten Garut untuk Popda dan Peparpeda Jawa Barat di SOR RAA Adiwijaya, Selasa, 9 September