446 Calon Jemaah Haji Kabupaten Tasikmalaya Kloter 16 Berangkat Kamis 8 Mei 2025

Jemaah Haji Kabupaten Tasikmalaya
DISIAPKAN. Koper calon jemaah haji asal Kabupaten Tasikmalaya kloter 16 sudah disiapkan, Rabu 7 Mei 2025. (Diki Setiawan/Radartasik.id)
0 Komentar

TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID – Sebanyak 446 calon jemaah haji asal Kabupaten Tasikmalaya yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 16 telah dipastikan siap diberangkatkan menuju Tanah Suci oleh Kementerian Agama (Kemenag), Kamis 8 Mei 2025.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tasikmalaya, H Dudu Rohman SAg MSi menyampaikan bahwa persiapan untuk pemberangkatan jemaah telah mencapai tahap akhir. Seluruh calon jemaah dalam kloter 16 sudah siap diberangkatkan, dengan tingkat kesiapan yang mencapai hampir 98 persen.

“Selain kesiapan jemaah, sarana dan prasarana penunjang seperti armada bus juga telah disiapkan. Pengecekan kelaikan kendaraan pun menjadi bagian dari rangkaian persiapan yang dilakukan untuk memastikan keamanan dan kenyamanan selama perjalanan,” ujarnya kepada wartawan, Rabu 7 Mei 2025..

Baca Juga:Open Bidding Paling Tepat, Banyak Pejabat Potensial yang Bisa Mengisi Jabatan Sekda Kabupaten TasikmalayaKomisi II Bersih-Bersih Gebu, Kompleks Setda Kabupaten Tasikmalaya Harus Bersih dan Tertata Rapi

Kemenag juga, kata dia, telah berkoordinasi dengan aparat keamanan untuk memastikan seluruh proses pemberangkatan berjalan lancar dan aman.

Dudu menambahkan bahwa kuota haji untuk Kabupaten Tasikmalaya tahun ini sudah terpenuhi. Namun demikian, terdapat dua orang calon jemaah yang tidak dapat diberangkatkan karena tidak memenuhi kriteria yang telah ditetapkan.

Sebagai antisipasi, pihaknya telah menyiapkan dua orang calon pengganti dan saat ini hanya tinggal menunggu hasil pemeriksaan kesehatan dari Dinas Kesehatan untuk memastikan kelayakan mereka berangkat.

Kesiapan administrasi juga menunjukkan progres positif, terutama dalam hal visa. Dudu mengungkapkan bahwa proses penerbitan visa haji bagi para jemaah hampir seluruhnya rampung, dengan tingkat penyelesaian mencapai 99 persen.

“Visa tersebut dijadwalkan dapat diambil oleh para calon jemaah pada Rabu, 7 Mei 2025, pukul 16.00 WIB,” ucapnya.

Guna mempermudah keberangkatan yang dijadwalkan pada Kamis, 8 Mei 2025, pukul 05.30 WIB, pemerintah daerah telah menyediakan fasilitas transit bagi jemaah yang berasal dari daerah terpencil.

“Tempat istirahat sementara disiapkan di asrama haji yang terletak di Kompleks Gedung Islamic Center, Singaparna. Fasilitas ini diperuntukkan bagi jemaah yang sudah tiba pada Rabu sore, sehari sebelum pemberangkatan,” jelasnya.

Baca Juga:Villarreal vs Osasuna di Liga Spanyol: Perebutan Tiket Liga ChampionsBurnley vs Millwall di Championship: Jaga Peluang Juara, Tempel Ketat Leeds United

Menurut Dudu, asrama haji tersebut dikelola langsung oleh pemerintah Kabupaten Tasikmalaya dan telah menyiapkan lebih dari 50 tempat tidur. Ia menegaskan bahwa koordinasi dengan pihak pengelola asrama sudah dilakukan untuk memastikan seluruh jemaah yang membutuhkan akomodasi dapat tertampung dengan baik. (dik)

0 Komentar