RADARTASIK.ID– MasterChef Indonesia Season 12 yang tayang pada Sabtu, 26 April 2025, menghadirkan sosok istimewa di galeri masak, yakni Chef Richie Pratadaja.
Kehadiran sang Master Chocolatier ini tentu menambah semarak persaingan Top 10 MasterChef Indonesia Season 12 yang semakin sengit.
Lantas, siapakah sosok Chef Richie Pratadaja?
Chef Richie adalah seorang Master Chocolatier asal Indonesia yang meniti karier di Amerika Serikat sebelum akhirnya kembali ke tanah air dengan segudang pengalaman dan keterampilan.
Baca Juga:Profil Lengkap Top 10 MasterChef Indonesia Season 12: Usia, Profesi, dan Asal KotaExcited! Richie Pratadaja Sang Master Chocolatier, Jadi Guest Star Top 10 MasterChef Indonesia Season 12
Perjalanan Chef Richie dimulai dari pendidikan kuliner di Le Cordon Bleu College of Culinary Arts-Scottsdale, di mana ia lulus dengan penghargaan kehormatan serta prestasi luar biasa dalam kehadiran.
Chef Richie membuktikan ketangguhannya dengan menghadapi tekanan kerja yang tinggi dan jam kerja yang Panjang di luar negeri.
Karier profesionalnya bermula pada tahun 2010 sebagai baker di Bellagio Hotel, Las Vegas, di bawah bimbingan Chef Jean-Marie Auboine.
Tak lama kemudian, ia pindah ke New York City dan mengasah keterampilannya di beberapa perusahaan cokelat ternama, seperti Jacques Torres Chocolate, FIKA NYC, dan Stick With Me Sweets.
Selama berkarier di Amerika, berbagai karyanya di bidang kuliner kerap mendapatkan penghargaan bergengsi.
Salah satu pencapaiannya adalah menjadi Runner Up dalam ajang Pastry Chef of the Year pada tahun 2017.
Prestasi ini membuktikan bakat luar biasa dan dedikasi tinggi yang dimilikinya di dunia pastry dan cokelat.
Baca Juga:Sinopsis Mega Bollywood Singham: Aksi Polisi Jujur Melawan Ketidakadilan, Tayang di ANTV 25 April 2025Jadwal ANTV Jumat, 25 April 2025: Dari Mega Bollywood Singham hingga Catatan Hati Perempuan yang Menginspirasi
Setelah delapan tahun berkarier di luar negeri, pada tahun 2019, Richie Pratadaja memutuskan untuk kembali ke Indonesia.
Di tanah air, ia mendirikan Crio, sebuah restoran dan brand cokelat premium yang namanya kini cukup diperhitungkan di dunia kuliner Indonesia.
Nama Crio sendiri diambil dari bahasa Portugis yang berarti “menciptakan”, merefleksikan visi Richie dalam membangun tempat berkreasi tanpa batasan.
Di Crio, pengalaman bersantap dirancang menyeluruh. Restoran ini menawarkan menu tapas bergaya internasional, cokelat artisan buatan tangan, serta kue-kue spesial.
Tak hanya itu, Crio Bar yang merupakan bagian dari keluarga Crio menghadirkan sajian koktail berbahan lokal, infusi rumahan, hingga live music jazz dan blues yang memperkaya suasana.