RADARTASIK.ID – Pada Februari 2025, ZTE resmi merilis Nubia V70 di pasar Indonesia sebagai HP entry level 2025.
Ponsel ini merupakan penerus dari Nubia V60 yang lebih dulu hadir pada November 2024.
Dengan membawa sejumlah peningkatan, terutama di sektor kamera dan layar, Nubia V70 tetap mempertahankan harga terjangkau untuk kelasnya.
Baca Juga:KA Pasundan Lebaran: Pilihan Mudik Ekonomis, Hadir Mulai 21 Maret 2025, Tarif Mulai Rp 88.000
Dilansir dari kanal Gadget Me, Nubia V70 juga dikenal sebagai ZTE Blade V70 di beberapa negara lain.
HP ini menawarkan desain yang cukup menarik dengan modul kamera berbentuk lingkaran, mirip dengan Xiaomi 14T.
Namun, meskipun terlihat memiliki empat lensa, hanya satu yang berfungsi sebagai kamera utama.
Kelebihan dan Kekurangan Nubia V70
Sebagai penerus Nubia V60, ada beberapa aspek yang ditingkatkan, tetapi ada juga beberapa pengurangan yang perlu diperhatikan oleh calon pembeli.
Desain dan Tampilan
Dari segi desain, Nubia V70 tetap menggunakan material plastik dengan ketebalan 8,2 mm.
Tersedia dalam tiga warna menarik: Glacier Green, Stardust Grey, dan Sunlight Gold.
Meskipun tidak premium, desainnya cukup modern untuk kelas HP entry-level.
Di sektor layar, ada dua hal yang menonjol, antara lain:
1. Peningkatan
Refresh rate naik menjadi 120Hz, membuat tampilan lebih mulus saat scrolling dan bermain game.
2. Penurunan
Baca Juga:
Resolusi layar justru turun menjadi HD+, berbeda dari Nubia V60 yang sudah menggunakan Full HD+.
Selain itu, Nubia V70 juga dilengkapi dengan fitur Live Island 2.0, yang merupakan peningkatan dari versi sebelumnya.
Performa dan Hardware
Chipset yang digunakan masih Unisoc T616, sama seperti Nubia V60. Ini bukan chipset gaming, tetapi cukup untuk multitasking ringan dan penggunaan harian.
Ditunjang dengan RAM hingga 12GB dan penyimpanan internal 256GB, performanya tetap stabil.
Namun, sistem penyimpanan masih menggunakan eMMC 5.1, yang kecepatannya di bawah UFS.
Ini bisa berpengaruh pada kecepatan baca-tulis data, terutama saat membuka aplikasi berat.
Fitur Kamera Nubia V70
Peningkatan utama ada di sektor kamera belakang. Kini, kamera utama memiliki resolusi 108MP, meningkat signifikan dari Nubia V60 yang hanya 50MP.
Hasil foto lebih tajam dengan pencahayaan lebih baik.