Resep Selat Solo
Bahan:
• 500 gram daging has dalam, potong melintang serat
• 6 buah bawang merah, diiris tipis
• 4 sendok makan kecap manis
• 1 buah tomat, dipotong-potong
• 1 cm kayu manis
• 2 buah cengkih
• 1½ potong pala
• 2 sendok makan margarin
• 250 mililiter air
Bumbu yang Dihaluskan:
• 5 siung bawang putih
• 1 sendok teh lada
• ½ sendok teh garam
Pelengkap:
• 200 gram buncis, potong 3 cm, rebus hingga matang
• 200 gram wortel, potong 3 cm, rebus hingga matang
• 4 putih telur rebus, diiris panjang
Saus:
• 4 kuning telur, haluskan
• 150 gram margarin cair
• 3 sendok makan air jeruk nipis
• 1 sendok makan gula pasir
• 1 sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Membuat bistik daging: Lelehkan margarin, tumis bawang merah hingga layu. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Tambahkan daging, cengkih, pala, kayu manis, dan air. Masak hingga daging empuk.
2. Setelah daging empuk, tambahkan kecap manis dan tomat. Masak hingga kuah mengental, lalu angkat dan sisihkan.
3. Membuat saus: Campur semua bahan saus hingga merata.
4. Penyajian: Siapkan piring ceper, letakkan daun selada di dasar piring. Susun daging sapi, sayuran rebus, dan irisan putih telur. Siram dengan saus yang telah disiapkan.
Baca Juga:Sinopsis Film Bukan Bintang Biasa: Kisah Cinta dan Persahabatan Tayang Di Sinema Siang RCTI 22 FebruariSinopsis Film The Doll 3: Teror Boneka yang Menghidupkan Kembali Dendam, Tayang 22 Februari di ANTV
Resep ini cukup untuk enam porsi dan siap disajikan sebagai hidangan spesial keluarga.
Dengan perpaduan rasa gurih, manis, dan segar dari berbagai bahan pelengkapnya, Selat Solo menjadi hidangan yang menggugah selera dan kaya sejarah. Selamat mencoba!.***
Sumber: Buku Kumpulan Resep Masakan Tradisional dari Sabang Sampai Meraukekarya Badiatul Muchlisin Asti dan Laela Nursysyafa’ah (dengan parafrase).