RADARTASIK.ID— Resep Gulai Ikan Kepala Kakap Khas Aceh akan tersaji pada tulisan kali ini.
Aceh tidak hanya dikenal dengan keindahan alamnya, tetapi juga kekayaan kulinernya yang menggugah selera, Salah satu hidangan khas yang patut dicoba adalah Gulai Kepala Ikan Kakap.
Hidangan Gulai Kepala Ikan Kakap Khas Aceh ini memiliki cita rasa rempah yang kuat dan kuah santan yang kaya, cocok untuk melengkapi hidangan keluarga.
Berikut adalah resep praktis untuk membuat gulai khas Aceh ini.
Bahan-bahan yang Diperlukan
– 3 buah kepala ikan kakap, belah dua
– 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
– 5 sendok makan minyak goreng
– 1 lembar daun kunyit
– 2 batang serai, dimemarkan
– 2 lembar daun jeruk
– 600 ml santan kental dari satu butir kelapa
– 5 buah cabai merah, belah dua
– 5 buah cabai hijau, belah dua
– 3 buah asam kandis
Bumbu Halus
– 10 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 1 sendok teh lada
– 5 butir kemiri, disangrai
– 1 ruas lengkuas
– 1 ruas kunyit
– 1 ruas jahe
– Garam secukupnya
Langkah-langkah Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap:
Baca Juga:Sinopsis Film Lagu Cinta Untuk Mama, Kisah Cinta Seorang Ibu dan PengorbanannyaJadwal Acara RCTI Minggu, 12 Januari 2025: Dari Animasi Titus The Detective hingga Film Laga The Raid 2
1. Persiapan Kepala Ikan Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Sisihkan.
2. Menumis Bumbu Halus Panaskan minyak goreng di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
3. Memasak Santan dan Rempah Masukkan daun kunyit, serai yang sudah dimemarkan, dan daun jeruk ke dalam tumisan. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Didihkan perlahan.
4. Memasukkan Ikan dan Bahan Lain Tambahkan kepala ikan kakap, cabai merah, cabai hijau, dan asam kandis ke dalam kuah. Aduk perlahan agar kepala ikan tidak hancur. Masak dengan api kecil hingga ikan matang sempurna dan kuah mengental.
5. Penyajian Angkat gulai kepala ikan kakap dari wajan, lalu sajikan hangat dengan nasi putih.
Nikmati Kelezatan Masakan Tradisional Aceh.
Gulai kepala ikan kakap khas Aceh ini menawarkan perpaduan rasa pedas, gurih, dan asam yang sempurna.
Hidangan ini bukan hanya memanjakan lidah, tetapi juga menjadi bukti kekayaan kuliner Nusantara.
Baca Juga:Lesti Kejora dan Tiara Andini Meriahkan Konser Raya 3 Dekade Indosiar Luar Biasa Malam Puncak KeduaLayla Majnun Tayang Perdana di NET TV, Simak Jadwal Lengkap Sabtu, 11 Januari 2025
Resep ini dikutip dari buku Kumpulan Resep Masakan Tradisional dari Sabang Sampai Merauke karya Badiatul Muchlisin Asti dan Laela Nurisysyafa’ah.