BANJAR, RADARTASIK.ID – Harga bahan pokok di Pasar Banjar melonjak sepekan jelang Hari Raya Idul Fitri 1444 H. Beberapa yang mengalami kenaikan seperti daging sapi dan bumbu dapur.
Salah satu pedagang daging di Pasar Banjar Oyo mengatakan, daging sapi mengalami kenaikan dari Rp 120.000 per kilogram menjadi Rp 125.000 per kilogram. “Kenaikan harga tersebut sudah terjadi sejak empat hari yang lalu,” kata Oyo, Minggu 16 April 2023.
Kenaikan harga juga terjadi pada daging ayam boiler. Sudah dua hari ini harga daging ayam berada di kisaran Rp 32.000 per kilogram. Naik Rp 2.000 per kilogram setelah sebelumnya Rp 30.000 per kilogram.
Baca Juga:Hati-Hati! Penipuan dengan Modus Minta THR, Lagi Ramai di GarutIni Tarif Masuk Cagar Alam Pangandaran, Wisata yang Kaya Flora dan Fauna
“Menjelang Lebaran Tahun 2023 biasanya akan naik lagi, bisa sampai Rp 35.000 hingga Rp 38.000 per kilogram untuk daging ayam. Meski harga naik, yang penting stok barang ada dan pembeli tetap ramai,” kata Oyo.
Dari hasil pantauan, harga bahan pokok masyarakat yang mengalami kenaikan juga terjadi pada bumbu dapur, seperti bawang bombai dari Rp 20.000 menjadi Rp 55.000 per kilogram.
Kemudian harga cabai merah lokal Rp 50.000 per kilogram, cabai merah keriting Rp 40.000 per kilogram. Sementara bawang merah lokal asal Binangun mengalami penurunan, dari Rp 40.000 menjadi Rp 30.000 per kilogram.
Kenaikan harga kebutuhan pokok masyarakat diperkirakan akan terus mengalami kenaikan mendekati Hari Raya Idul Fitri 1444 H. Sementara untuk harga telur ayam negeri masih terpantau stabil, malah cenderung turun.
Salah satu penyebab turunnya harga telur ayam adalah daya beli masyarakat yang menurun akhir-akhir ini. “Sekarang harganya sekitar Rp 25.000 sampai Rp 26.000 per kilogram. Pembeli juga sepi,” ucap pedagang telur ayam di Pasar Banjar, Ade. (cep)