Begini Cara Memasak Pindang Gunung, Makanan Khas Pangandaran yang Melegenda, Rasanya Bikin Lidah Bergoyang

Pindang Gunung
Makanan Pindang Gunung khas Pangandaran yang melegenda
0 Komentar

PANGANDARAN, RADARTASIK.IDKabupaten Pangandaran memiliki makanan khas yang cukup terkenal, namanya Pindang Gunung.

Makanan berbahan dasar ikan ini, sudah sangat melegenda bagi masyarakat Kabupaten Pangandaran. Hampir setiap ibu rumah tangga di Kabupaten Pangandaran pasti tahu bagaimana membuat Pindang Gunung.

Kalau kita pergi makan ke rumah makan atau restoran seafood di Kabupaten Pangandaran, pasti akan menjumpai menu makanan yang satu ini.

Baca Juga:Pemkab Pangandaran Akan Kumpulkan Pengusaha Perahu Wisata, Buntut Meninggalnya Bocah Asal BandungPemkab Pangandaran Usulkan 549 Formasi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja

Lalu, apa sih bahan-bahan untuk membuat Pindang Gunung? Lalu bagaimana cara memasaknya. Ikuti langkah-langkah berikut:

Siapkan bahan-bahan di bawah ini

  • Garam 1 sendok makan
  • Bawang merah 4 siung
  • Kencur 2 ruas
  • Kunyit 2 ruas
  • Gula merah secukupnya
  • Micin 1 sendok teh
  • Honje 3 biji atau
  • Dua batang daun kedongdong
  • ikan bawal atau tongkol, kakap juga bisa.

Cara Memasak Pindang Gunung

Gerus kencur, kunyit, gula merah, garam, micin, bawang merah menjadi satu, atau bisa juga dengan cara diblender semuanya. Setelah itu simpan di wadah.

Siapkan air 2 liter, masukan kedalam ketel atau kuali, lalu tunggu air hingga mendidih. Setelah itu masukan bumbu yang sudah diulek tadi kedalam air mendidih.

Kemudian masukan ikan yang sudah dipotong-potong ke dalam air yang sudah tercampur dalam bumbu, tunggu hingga empat menit.

Setelah empat menit berlalu, kemudian masukan daun kedongdong atau honje yang sudah digeprek kedalam kuah tadi. Tunggu hingga satu menit.

Kalau sudah yakin masakan Pindang Gunung matang, maka angkat dan tiriskan ke dalam wadah yang sudah disiapkan.

Ikan untuk bahan Pindang Gunung tidak hanya menggunakan ikan laut saja, tetapi juga bisa menggunakan ikan tawar seperti ikan mas atau nila.

Baca Juga:Berusaha Selamatkan Teman yang Tenggelam, Wisatawan Asal Tasikmalaya Hilang Terseret OmbakSoal Tabungan Siswa di Pangandaran yang Mandek, Guru Diberi Waktu Sampai Akhir Tahun untuk Mengembalikannya

Salah satu ciri khas Pindang Gunung ini adalah tidak menggunakan minyak dan juga rasanya yang segar, karena menggunakan bahan daun kedongdong atau honje. (*)

0 Komentar