RADARTASIK.ID— Resep Terong Raos Khas Pandan Wangi ala Chef Devina Hermawan akan tersaji pada artikel kali ini.
Terong raos merupakan salah satu hidangan khas yang menggabungkan tekstur renyah dari terong goreng dengan bumbu tumisan yang kaya rasa.
Untuk mendapatkan tekstur yang sempurna, diperlukan teknik pengolahan yang tepat, mulai dari pemilihan bahan hingga proses penggorengan dan penumisan bumbu.
Tips Mengolah Terong Raos Agar Garing dan Renyah
Baca Juga:Jadwal Acara Indosiar Kamis, 20 Maret 2025: AKSI 2025, Mega Film Asia The Foreigner dan Fight Against Evil 2Â Aromatik dan Gurih! Resep Ayam Tuturuga ala Chef Rudy Choirudin untuk Menu Buka Puasa
1. Komposisi adonan tepung dan proses penggorengan memegang peranan penting dalam menciptakan tekstur renyah yang tidak keras.
2. Saat mencampurkan adonan, masukkan sebagian air terlebih dahulu agar tidak menggumpal saat diaduk.
3. Konsistensi adonan harus cukup kental agar dapat melapisi terong dengan baik.
4. Gunakan api sedang saat menggoreng dan pastikan minyak sudah cukup panas dan banyak agar terong matang merata.
5. Setelah adonan mulai renyah dan mengembang, kecilkan api ke sedang kecil untuk menjaga kerenyahan lebih lama.
6. Pastikan terong digoreng hingga kecokelatan dan kering agar tidak mudah lembek setelah dicampur dengan bumbu.
7. Saat menumis bumbu, gunakan api sedang dan tumis hingga wangi serta teksturnya kering agar rasa lebih meresap.Resep ini telah tayang perdana pada 29 Agustus 2024 di kanal YouTube Devina Hermawan.
Resep Terong Raos (3-4 Porsi)
Bahan Utama:
• 1-2 buah terong ungu (250 gram)
• 2 sdm minyak/margarin
• 7 pcs cumi asin, rendam air panas
• 5 siung bawang putih
• 7 siung bawang merah
• 1 batang daun bawang
• 4 buah cabai merah keriting
• 5 buah cabai rawit merah
• 1 buah jeruk limau (opsional)
Bahan Lainnya:
• 1 sdm kecap manis
• 1 sdm saus tiram
• 2 sdt gula pasir
• 1 sdt kaldu jamur/penyedap
Bahan Adonan Tepung:
• 150 gr tepung terigu protein sedang
• 30 gr tepung beras
• ½ sdm baking powder
• ¼ sdt garam
• ½ sdm kaldu ayam bubuk
• 1/8 sdt merica
• 250 ml air
• ½ sdm cuka meja
Cara Membuat:
1. Siapkan Adonan Tepung
Baca Juga:Sinopsis Film Athirah: Terinspirasi oleh kisah nyata Ibunda Jusuf Kalla, Tayang Malam Ini di MD Sinema Sinopsis Film Ananta: Tayang Malam Ini di MD Sinema
o Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, kaldu ayam bubuk, dan merica dalam mangkuk.