Resep Empal Gentong Hidangan Tradisional Khas Cirebon, Gurih Bikin Nagih!

Empal Gentong Khas Cirebon (instagram.com @mienna_nana)
Empal Gentong Khas Cirebon
0 Komentar

RADARTASIK.ID– Empal Gentong adalah salah satu hidangan tradisional khas Indonesia yang berasal dari daerah Cirebon, Jawa Barat.

Hidangan ini berupa sup atau gulai daging sapi yang dimasak dengan kuah santan berempah, menghasilkan rasa gurih dan kaya rempah.

Tradisionalnya, empal gentong dimasak dalam gentong (periuk tanah liat) di atas kayu bakar, yang diyakini menambah aroma khas pada masakan.

Baca Juga:Jadwal Acara GTV Minggu, 26 Januari 2025: Game Show Teka Teki Kata hingga Big Movies Platinum 3 Days to KillSinopsis Film 3 Days to Kill: Aksi dan Drama Keluarga di Big Movies Platinum GTV

Nama “gentong” merujuk pada alat tradisional berupa gentong (semacam periuk besar dari tanah liat) yang digunakan untuk memasak hidangan ini, yang memberikan cita rasa unik karena proses masaknya menggunakan kayu bakar.

Potongan daging sapi, seperti usus, babat, dan daging, direbus hingga empuk dalam kuah berwarna kuning yang mirip dengan gulai.

Hidangan ini biasanya disajikan dengan taburan daun kucai dan bawang goreng, serta ditemani nasi atau lontong.

Hidangan ini populer tidak hanya di daerah asalnya, tetapi juga di berbagai kota di Indonesia, terutama di rumah makan khas Cirebon.

Empal Gentong sering disandingkan dengan hidangan serupa, seperti Tahu Gejrot atau Nasi Jamblang, yang juga berasal dari Cirebon.

Berikut Resep Empal Gentong Khas Cirebon melansir buku Kumpulan Resep Masakan Tradisional dari Sabang Sampai Merauke karya Badiatul Muchlisin Asti dan Laela Nursysyafa’ah.

Resep Empal Gentong Khas Cirebon

Bahan:

250 gram daging sandung lamur sapi

250 gram hati sapi

250 gram limpa sapi

2 sendok makan minyak sayur

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut

250 mililiter santan kental dari 12 butir kelapa parut

Sumbu yang dihaluskan:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri

3 cm kunyit

1/2 sendok teh merica butiran

2 sendok teh garam

Taburan:

3 sendok makan bawang merah goreng

2 sendok makan daun bawang iris halus

Cara membuat:

1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secu- kupnya hingga empuk.

Baca Juga:Lirik Lagu Sesal Single Salma Salsabil dari Album Perdana bertajuk Berharap Pada TimurSinema Siang Spesial RCTI: Oops!! Ada Vampir Suguhkan Komedi Horor Menghibur, Simak Sinopsisnya!

2. Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 mililiter. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

3. Tambahkan salam dan serai, aduk hingga layu. Masukan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat. Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer.

0 Komentar