Resep Laksa Bogor, Hidangan Tradisional dengan Cita Rasa Autentik, Gurih dan Menggugah Selera 

Laksa Bogor (instagram.com @bbia_kemenperin)
Laksa Bogor Hidangan Ikonik Kota Hujan
0 Komentar

RADARTASIK.ID–Laksa Bogor merupakan salah satu hidangan tradisional khas Nusantara yang memiliki cita rasa unik dan kaya rempah.

Hidangan Laksa Bogor ini menjadi favorit di berbagai kalangan karena perpaduan kuah santan yang gurih dengan isian yang beragam.

Laksa Bogor menjadi makanan ikonik kota hujan dengan rasa segar dari paduan sambal cuka.

Baca Juga:Lirik Lagu Lintasan yang Sama Single Terbaru Meiska, OST 1 Imam 2 MakmumSinopsis Film 1 Imam 2 Makmum: Diangkat dari Kisah Nyata, Drama Cinta dan Kesetiaan, Dibintangi Fedi Nuril 

Berikut adalah resep lengkap Laksa Bogor yang mudah untuk Anda coba di rumah.

Bahan-Bahan

Bahan Laksa:

– 1 ekor ayam, dipotong menjadi empat bagian

– 250 gram udang, dikupas

– 500 ml santan

– 1 lembar daun salam

– 1 batang serai, dimemarkan

– 5 butir bawang merah

– 2 siung bawang putih

– 3 buah kemiri, disangrai

– ½ cm kunyit

– 1 sendok teh ketumbar, disangrai

– 1 sendok teh garam

– 125 gram bihun, direndam air panas dan ditiriskan

– 2 butir telur, direbus dan dipotong-potong

– 2 sendok makan bawang merah goreng

Bahan Sambal Cuka:

– 5 buah cabai merah

– 1 sendok teh garam

– 1 sendok teh cuka

– 100 ml air matang

Cara Membuat:

1. Membuat Laksa:

– Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, dan garam. Tumis bumbu halus tersebut hingga harum.

– Masukkan daun salam, serai, ayam, dan udang. Aduk hingga merata dan masak hingga ayam setengah matang.

– Tambahkan santan secara perlahan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Didihkan kuah, kecilkan api, dan lanjutkan memasak hingga ayam matang sempurna serta bumbu meresap.

– Angkat ayam dari panci, kemudian suwir-suwir dagingnya dan sisihkan.

2. Penyajian Laksa:

– Siapkan mangkuk saji, letakkan bihun yang sudah ditiriskan.

– Tambahkan suwiran ayam, irisan telur rebus, dan daun kemangi.

– Siramkan kuah laksa yang masih panas ke dalam mangkuk, lalu taburi bawang merah goreng di atasnya.

3. Membuat Sambal Cuka:

– Rebus cabai merah hingga layu, lalu tiriskan dan haluskan.

– Campurkan cabai halus dengan garam, cuka, dan air matang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

4. Penyajian Akhir:

– Hidangkan Laksa Bogor bersama sambal cuka sebagai pelengkap untuk menambah cita rasa.

Tips Tambahan:

Baca Juga:Damai Indonesiaku Bersama Ustadz Riza Muhammad dan Habib Ahmad Alkaff: Jadwal TV One Minggu, 12 Januari 2025Pasheman '90 Meriahkan Family 100 Double Kilau Konser: Simak Jadwal Acara MNC TV Minggu, 12 Januari 2025

– Gunakan santan segar agar kuah laksa memiliki rasa yang lebih gurih dan autentik.

– Untuk menjaga kuah tetap kental dan tidak pecah, aduk santan secara perlahan saat memasak dengan api kecil.

0 Komentar