“Jangan mengeluh terhadap program pusat. Kita harus melihat peluangnya. Kalau ingin indikator pembangunan masyarakat meningkat, maka program strategis nasional harus didukung bersama,” tambahnya.
Selain persoalan fiskal dan perencanaan pembangunan, Viman turut menitipkan sejumlah pekerjaan rumah kepada Hanafi.
Mulai dari percepatan realisasi program prioritas pusat, penguatan koordinasi lintas perangkat daerah, hingga penanganan persoalan sampah yang membutuhkan keterlibatan aktif masyarakat.
Baca Juga:Jurusan Manajemen Unsil Cetak Creativepreneur Melek FinansialLowongan Kerja Palsu di Tasikmalaya Diduga Jadi Modus Prostitusi, Pencari Kerja Nyaris Terjebak
Sementara itu, Hanafi mengaku menerima amanah tersebut sebagai bentuk kepercayaan yang harus dijaga.
Ia menegaskan tidak akan mengubah pola kerja maupun ritme pelayanan yang selama ini telah berjalan di lingkungan Pemkot Tasikmalaya.
“Di mana pun saya ditempatkan, saya siap. Saya tidak pernah menolak penugasan dan tidak akan mengubah irama kerja. Yang penting pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan dengan baik,” tuturnya.
Menurut Hanafi, jabatan Pj Sekda bukan sekadar posisi administratif, melainkan amanah yang harus dipertanggungjawabkan.
“Ketika diberikan kepercayaan tentu ada kebahagiaan. Tapi di sisi lain ada tanggung jawab besar. Amanah itu harus dijaga. Kalau dijalankan dengan baik akan membawa kebaikan, tapi kalau tidak dijaga justru bisa menjadi beban,” jelasnya.
Ia menandaskan, tugas utamanya selama menjabat adalah memastikan seluruh kebijakan Wali Kota dan Sekda definitif tetap berjalan sesuai rencana.
Termasuk menjaga koordinasi dengan seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) agar pelayanan publik tidak terganggu.
Baca Juga:Residivis Baru Bebas Gasak 12 Motor di Tasikmalaya, Dijual Lewat Facebook CODPeredaran Miras di Kota Tasikmalaya Masih Mengkhawatirkan, 177 Botol Disita dalam Semalam
“Yang saya lakukan adalah memastikan kebijakan Pak Wali Kota dan Pak Sekda bisa berjalan dengan baik. Pemerintahan harus tetap berjalan, pelayanan kepada masyarakat tidak boleh berhenti,” pungkasnya.
Hanafi, jabatan sebenarnya adalah Asda II Pemkot Tasikmalaya. Sebelumnya dia sempat menjabat Kadiskominfo, Kepala BPKAD, Plt Kadis LH, Plt Kalak BPBD, Kabag Hukum dan lain sebagainya. (rezza rizaldi)
