TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 88 Universitas Siliwangi (Unsil) Tasikmalaya secara resmi meresmikan Gua Rahong sebagai salah satu potensi wisata Desa Cikalong, Kecamatan Sodonghilir.
Peresmian tersebut menjadi puncak rangkaian program pengabdian masyarakat yang dirancang untuk memperkuat pengembangan desa wisata secara terencana dan berkelanjutan.
Rangkaian kegiatan KKN meliputi pembuatan peta kawasan Gua Rahong, pengembangan website desa wisata, pemasangan plang informasi dan penunjuk arah, serta penyediaan tong sampah.
Baca Juga:Sekda Kabupaten Tasikmalaya Jadi Staf Ahli, Bupati Lakukan Rotasi dan Mutasi 24 PejabatGP Ansor Kabupaten Tasikmalaya Kuatkan Kader, Gelar Konsolidasi Organisasi di Enam Zona
Seluruh program tersebut diarahkan untuk mendukung pengelolaan wisata yang tertib, informatif, berbasis data, dan berwawasan lingkungan.
Peresmian Gua Rahong melibatkan unsur pemerintah desa, perangkat desa, serta perwakilan masyarakat. Kehadiran mahasiswa KKN tidak sekadar bersifat simbolik, tetapi menghadirkan kerja nyata yang berorientasi pada penguatan tata kelola potensi lokal melalui pemanfaatan teknologi informasi dan peningkatan kesadaran lingkungan.
Ketua Pelaksana Kegiatan KKN Kelompok 88 Unsil, Cahyadi Nugroho, menjelaskan bahwa seluruh program yang dijalankan merupakan hasil pemetaan kebutuhan desa yang disepakati bersama pemerintah desa dan masyarakat setempat.
“Gua Rahong memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata alam. Kami tidak ingin hanya melakukan peresmian, tetapi juga memastikan ada sistem pendukungnya,” ujarnya kepada Radar, Rabu (21/1/2026).
Ia menambahkan, pembuatan peta kawasan, website sebagai media informasi dan promosi, pemasangan plang lokasi, serta penyediaan tong sampah menjadi bagian dari edukasi sekaligus fondasi awal pengelolaan wisata.
Menurutnya, pendekatan tersebut penting agar pengembangan wisata tidak berhenti pada kegiatan seremonial, melainkan memiliki arah pengelolaan yang jelas dan berkelanjutan.
Website desa wisata yang dikembangkan mahasiswa KKN diharapkan menjadi pusat informasi digital, mulai dari profil Gua Rahong, akses lokasi, hingga potensi ekonomi desa yang dapat dikembangkan.
Baca Juga:Anggota DPRD Kabupaten Tasikmalaya Aldira Yusup Soroti Penutupan Tambang Emas: WPR Belum Dirasakan Rakyat!Anggota DPRD Jabar Arip Rachman Salurkan 2.500 kWh Listrik Gratis untuk Warga Kurang Mampu di Tasikmalaya
Kepala Desa Cikalong, Tatang Sontani, mengapresiasi kontribusi mahasiswa KKN Unsil dalam membuka dan menata potensi wisata desa. Ia menilai kehadiran mahasiswa telah memberikan dorongan nyata dalam upaya pengembangan wisata yang lebih terencana.
“Kami sangat mengapresiasi kerja mahasiswa KKN Kelompok 88 Universitas Siliwangi. Apa yang mereka lakukan bukan sekadar kegiatan sementara, tetapi memberikan manfaat jangka panjang bagi desa. Gua Rahong kini memiliki identitas, informasi yang jelas, dan penataan awal yang baik,” kata Tatang Sontani.
