RADARTASIK.ID– Nastar atau nanas tart merupakan salah satu kue klasik yang selalu hadir saat Hari Raya Idul Fitri.
Kue berbentuk bulat kecil dengan isian selai nanas ini memiliki cita rasa manis dan gurih yang disukai banyak orang.
Teksturnya yang lembut dan lumer di mulut membuatnya menjadi favorit di setiap momen spesial. Berikut adalah resep nastar lengkap dengan cara membuatnya.
Resep Nastar
Bahan Kulit Nastar:
• 250 gram margarin
• 250 gram butter
• 100 gram gula halus
• 4 butir kuning telur
• 700 gram tepung terigu
• 4 sendok makan susu bubuk full cream
Bahan Polesan:
• 3 butir kuning telur
• 1 sendok teh cookie glaze
Cara Membuat Nastar:
Baca Juga:Resep Terong Raos Khas Pandan Wangi ala Chef Devina Hermawan, Cocok Buat Menu Buka Puasa, Garing Renyah LembutJadwal Acara Indosiar Kamis, 20 Maret 2025: AKSI 2025, Mega Film Asia The Foreigner dan Fight Against Evil 2Â
1. Campurkan margarin, butter, gula halus, dan kuning telur dalam wadah. Aduk dengan mixer menggunakan kecepatan rendah hingga semua bahan tercampur rata.
2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, lalu isi dengan selai nanas. Susun di atas loyang dengan memberi jarak antar nastar agar tidak saling menempel saat dipanggang.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 140°C selama kurang lebih 30 menit.
5. Setelah setengah matang, keluarkan nastar dari oven, lalu olesi permukaannya dengan bahan polesan.
6. Panggang kembali hingga bagian atasnya berwarna kuning keemasan dan mengkilap.
7. Angkat, biarkan dingin, lalu susun dalam toples dan tutup rapat agar tetap renyah.
Resep Selai Nanas:
Agar nastar semakin lezat, gunakan selai nanas buatan sendiri dengan bahan-bahan alami.
Bahan Selai Nanas:
• 4 buah nanas Palembang, haluskan
• 2 cm jahe, parut
• 200 gram gula pasir
• 1 sendok teh garam
• 1 potong kayu manis
Cara Membuat Selai Nanas:
Baca Juga:Aromatik dan Gurih! Resep Ayam Tuturuga ala Chef Rudy Choirudin untuk Menu Buka PuasaSinopsis Film Athirah: Terinspirasi oleh kisah nyata Ibunda Jusuf Kalla, Tayang Malam Ini di MD SinemaÂ
1. Masak nanas yang sudah dihaluskan bersama airnya, jahe, garam, dan kayu manis dalam panci dengan api sedang hingga airnya menyusut.
2. Tambahkan gula pasir, lalu lanjutkan memasak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan mengering dan menjadi selai yang kental.
3. Setelah matang, angkat dan biarkan selai dingin sebelum digunakan sebagai isian nastar.