RADARTASIK.ID– Pada babak Top 15 MasterChef Indonesia Season 12 yang tayang pada Minggu, 16 Maret 2025, Rudi harus menghentikan perjalanannya di kompetisi memasak ini.
Kontestan asal Porsea, Sumatera Utara ini tereliminasi dalam Pressure Test MasterChef Indonesia Season 12 setelah menghadapi tantangan memasak menggunakan bahan Rhubarb.
Pada babak pressure test ini terdapat lima kontestan MasterChef Indonesia Season 12 yang belum lolos dari tantangan sebelumnya yaitu Tantangan Head-to-Head dengan Protein Pilihan Pemenang.
Baca Juga:Sinopsis Film Crime Story: Aksi Jackie Chan Tayang di Mega Film Asia PrimeSinopsis Film After Met You, Romansa Cinta Tayang di MDTV Malam Ini
Dalam babak Head-to-Head, Rudi mendapatkan protein kalkun dan berhadapan langsung dengan Azhar.
Sayangnya, ia kalah dalam mengolah bahan kalkun tersebut sehingga masuk ke Pressure Test bersama empat kontestan lainnya.
Dalam tantangan ini, para peserta diberikan mystery box yang berisi rhubarb dan diberi waktu 45 menit untuk menciptakan hidangan berbasis bahan tersebut, baik dalam bentuk sajian manis maupun gurih.
Pada pressure test kali ini hidangan Rudi kurang memenuhi ekspektasi para juri, sehingga ia harus meninggalkan galeri MasterChef Indonesia.
Mengenal Rhubarb
Rhubarb Bahan Masakan yang Menjadi Tantangan di MasterChef Indonesian Season 12.
Rhubarb atau kelembak merah merupakan tanaman yang termasuk dalam genus Rheum dari keluarga Polygonaceae.
Tanaman ini tumbuh sebagai herba menahun dengan batang basah dan berasal dari rimpang yang tebal serta pendek.
Secara historis, beberapa spesies rhubarb telah digunakan dalam pengobatan, sementara tangkai daun berdagingnya dapat dimasak dan dikonsumsi sebagai makanan.
Baca Juga:Menu Sahur Praktis: Resep Ayam Pedas Gurih ala Chef Rudy Choirudin, Renyah di Luar, Juicy di DalamSahur Praktis Anti Ribet dengan Nasi Gila ala Chef Devina Hermawan, Rasanya Bikin Nagih
Namun, daun rhubarb mengandung kadar asam oksalat yang tinggi, sehingga tidak bisa dikonsumsi.
Tanaman ini memiliki bunga kecil yang tersusun dalam gugusan besar dengan warna hijau hingga merah muda.
Di dunia kuliner, rhubarb sering digunakan dalam berbagai olahan seperti pai, selai, dan coulis.
Meskipun tangkainya secara teknis merupakan bagian dari daun, bagian inilah yang biasanya dimanfaatkan dalam masakan.
Penggunaan rhubarb sebagai bahan makanan pertama kali tercatat di Inggris pada abad ke-17.
Untuk mengolahnya, batang rhubarb biasanya dipotong kecil-kecil dan direbus dengan gula hingga teksturnya menjadi lembut.
Beberapa rempah seperti kayu manis, pala, dan jahe sering ditambahkan untuk memperkaya rasa.