RADARTASIK.ID— Menjelang Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia antara timnas Australia vs Indonesia, jadwal keberangkatan timnas Indonesia ke Australia bertahap.
Dalam penjelasannya, Ketua Umum PSSI Erick Thohir, mengumumkan rencana jadwal keberangkatan timnas Indonesia ke Australia.
Timnas Indonesia dijadwalkan bertandang ke markas Australia dalam laga Grup C Round 3 Kualifikasi Piala Dunia 2026 yang akan berlangsung di Sydney Football Stadium pada Kamis, 20 Maret 2025.
Baca Juga:Nyali Australia-Bahrain Ciut, Skuad Mewah Timnas Indonesia Bernilai 36,8 Juta Euro di Kualifikasi Piala DuniaCetar Membahana Line Up Timnas Indonesia vs Australia Meski Rankingnya Terpaut 101, Kenapa Socceroos Takut?
Erick Thohir menjelaskan bahwa keberangkatan skuad Garuda beserta ofisial akan dilakukan dalam beberapa tahap.
Ia menyebutkan bahwa sebagian ofisial telah tiba di Australia pada Kamis, 13 Maret 2025.
Sementara itu, para pemain yang berlaga di Liga 1 dijadwalkan berangkat ke Sydney pada Minggu, 16 Maret 2025.
Lebih lanjut, ia mengungkapkan bahwa sebagian pemain lainnya akan diberangkatkan lebih awal pada Sabtu, 15 Maret 2025.
Namun, skuad inti akan berangkat pada 16 Maret 2025 malam.
Mengenai kedatangan para pemain yang merumput di luar negeri, khususnya di Eropa dan Amerika Serikat, Erick Thohir menjelaskan bahwa mereka diperkirakan baru bisa bergabung dengan tim di Australia pada tanggal 17 atau 18 Maret 2025.
Hal ini dikarenakan beberapa pemain masih memiliki jadwal pertandingan bersama klub masing-masing pada 15 dan 16 Maret 2025.
Erick juga menyebutkan bahwa tim akan langsung menjalani sesi latihan pada 19 Maret 2025 sebelum berlaga melawan Australia sehari setelahnya.
Baca Juga:Pukulan Telak Australia Jelang Hadapi Indonesia, 11 Pemain Utama Cedera, 2 Striker Tajam Tak DipanggilTerjawab, Kenapa Gustavo Franca Pilih Berlibur di Bandung saat Pemain Asing Libur ke Bali dan Luar NegeriÂ
Menjelang pertandingan melawan Bahrain dan Australia, komposisi Timnas Indonesia sebagian besar diisi oleh pemain yang berkarier di luar negeri.
Dari 30 pemain yang dipanggil, sebanyak 21 di antaranya merupakan pemain yang berlaga di kompetisi internasional.
Namun, dari 30 nama yang masuk dalam daftar panggilan, hanya 29 pemain yang dipastikan dapat bergabung.
Absennya satu pemain dikarenakan Egy Maulana Vikri, gelandang Dewa United, mengalami cedera sehingga tidak dapat berpartisipasi dalam laga melawan Australia.
Erick Thohir menambahkan bahwa dari 29 pemain yang berangkat ke Australia, nantinya akan dipilih kembali menjadi 23 pemain untuk menghadapi pertandingan resmi.
Keberangkatan ke Sydney dipimpin oleh pelatih Patrick Kluivert yang membawa 29 pemain, termasuk Emil Audero, Joey Pelupessy, dan Dean James.
Namun, jumlah ini mengalami pengurangan dari daftar awal yang berisi 30 pemain akibat cedera yang dialami Egy Maulana Vikri.