Baru 52% Bayar Pelunasan, 345 Calon Jemaah Haji Kota Tasikmalaya Siap Berangkat

Pelunasan biaya haji, kemenag kota tasikmalaya, pendaftaran calon jamaah haji
Petugas Penyelenggaraan Haji dan Umroh (PHU) Kemenag Kota Tasikmalaya melayani warga urusan haji, Rabu (27/2/2025)
0 Komentar

TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID – Para calon jemaah haji saat ini sudah bisa melakukan pelunasan untuk yang sudah lolos pemeriksaan kesehatan dan dinyatakan istitoah. Di Kota Tasikmalaya, calon jamaah yang sudah melakukan pelunasan sudah memasuki angka 52%.

Pelunasan biaya haji sudah dibuka pada sejak 14 Februari 2025 dan akan ditutup pada 14 Maret 2025 untuk tahap 1. Di mana calon jamaah haji yang dijadwalkan berangkat tahun ini sudah bisa melakukan pembayaran.

Sementara ini, kuota pemberangkatan calon jemaah haji dari Kota Tasikmalaya yakni 666 orang. Namun sebelum melakukan pelunasan, mereka harus dinyatakan istitha’ah.

Baca Juga:Kasus Geng Motor yang Menyerang Pasutri di Tamansari Terungkap, Dua Remaja Sudah Jadi TersangkaPeran Pemkot Tasikmalaya Dinilai Belum Maksimal, Geng Motor Bukan Hanya Tugas Polisi

Kepala Kemenag Kota Tasikmalaya Dr H Agus Buhori MMPd melalui kasi Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Husna Mustafa bahwa para calon jamaah harus menjalani pemeriksaan kesehatan. Jika sudah dinyatakan istitha’ah, barulah pelunasan bisa dilakukan. “Jadi yang melakukan pelunasan itu sudah dinyatakan istitha’ah,” ungkapnya kepada Radar, Rabu (26/2/2025).

Setelah kurang lebih dua pekan, tercatat Dari 345 calon jamaah di Kota Tasikmalaya sudah membayar pelunasan. Sedangkan 321 orang lagi masih menunggu pembayaran. “Jadi saat ini sudah sekitar 52% yang membayar pelunasan,” katanya.

Di masa pelunasan biaya haji tahun ini, calon jamaah yang masuk kuota cadangan belum bisa melakukan pembayaran. Kebijakannya, kesempatan pelunasan untuk kuota cadangan akan dibuka di tahap kedua. “Sekarang kan tahap 1, yang masuk kuota cadangan belum bisa membayar pelunasan,” ucapnya.

Ada pun biaya haji yang harus dibayar calon jamaah di Kota Tasikmalaya tahun ini adalah Rp 58.875.751. Nilai tersebut dikurangi simpanan haji Rp 25.000.000 dan nilai manfaat Rp 2.293.753. “Jadi tinggal membayar biaya pelunasan Rp 31.581.998,” katanya.

Pihaknya sudah memberikan informasi kepada para calon jemaah haji yang dijadwalkan berangkat tahun ini. Diharapkan semuanya bisa dengan segera melakukan pelunasan.

Soal antrean haji Kota Tasikmalaya, diperhitungkan berjarak 24 sampai 25 tahun. Sehingga untuk pendaftar tahun ini, diperkirakan baru berangkat di tahun 2049 atau 2050. “Untuk anak-anak minimal 12 tahun sudah bisa didaftarkan,” ucapnya.(rangga jatnika)

0 Komentar