Resep Acar Ikan Mas Khas Garut, Bumbu Kuning yang Menggoda, Dijamin Nagih!

Ilustrasi Acar Ikan Mas (istimewa: leonardo.ai)
Resep Acar Ikan Mas Khas Garut
0 Komentar

RADARTASIK.ID– Acar Ikan Mas Khas Garut merupakan hidangan khas yang menggugah selera dengan cita rasa gurih, dan sedikit asam manis menggoda selera.

Resep Acar Ikan Mas Khas Garut dengan bumbu kuning yang meresap ke dalam daging ikan membuatnya semakin nikmat.

Hidangan tradisional citarasa nusantara ini banyak digandrungi masyarakat karena perpaduan bumbu dan lezatnya ikan mas.

Baca Juga:Rasa Otentik! Resep Ayam Pop ala Chef Devina Hermawan, Lengkap Sambal Khas, Cocok Buat Makan SiangSinopsis Film Horor Kereta Setan Manggarai: Urban Legend Bikin Merinding Tayang di Net Sinema 13 Februari 2025

Berikut ini adalah resep lengkap yang bisa Anda coba di rumah.

Resep Acar Ikan Mas Khas Garut

Bahan-Bahan:

• 500 gram ikan mas, dicuci bersih

• 1 sendok teh garam

• 1 sendok teh air jeruk nipis

• Minyak untuk menggoreng

• 1 lembar daun salam

• 1 batang serai, dimemarkan

• 1 cm jahe, dimemarkan

• 300 mililiter air

• 2 sendok teh garam

• 2 sendok teh gula pasir

• ¼ sendok teh cuka

• 4 butir bawang merah, dipotong dua bagian

• 1 buah cabai merah, diiris serong

• 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

• 3 butir kemiri, disangrai

• 4 butir bawang merah

• 2 cm kunyit, dibakar

• 2 siung bawang putih

Cara Membuat:

1. Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 15 menit agar bau amisnya berkurang.

2. Goreng ikan mas dalam minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan, lalu sisihkan.

3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan jahe hingga harum.

4. Tambahkan air, garam, dan gula pasir, lalu masak hingga mendidih.

5. Masukkan ikan mas yang telah digoreng dan tambahkan cuka. Aduk perlahan hingga ikan terbalut bumbu secara merata.

6. Masukkan bawang merah dan cabai merah, kemudian aduk hingga bahan tambahan ini setengah layu. Angkat dan sajikan.

Sajian untuk 3 Porsi

Acar Ikan Mas Garut siap dinikmati bersama nasi hangat. Perpaduan rasa asam dari cuka, manis dari gula, serta gurihnya ikan goreng membuat hidangan ini menjadi favorit di berbagai kesempatan. Selamat mencoba!.***

Baca Juga:Sinopsis Film Ngenest: Kisah Ernest Prakasa dan Perjuangan Identitas Tayang di Sinema Siang RCTI 13 Februari Sinopsis Drama Korea What's Wrong with Secretary Kim: Tayang Kembali di NET TV 

Sumber: Buku Kumpulan Resep Masakan Tradisional dari Sabang Sampai Meraukekarya Badiatul Muchlisin Asti dan Laela Nursysyafa’ah dengan parafrase ulang.

0 Komentar