CIAMIS, RADARTASIK.ID – Dinas Peternakan dan Perikanan (Disnakan) Kabupaten Ciamis melakukan pemeriksaan post mortem pada sejumlah hewan kurban yan disembelih pada saat hari raya Idul Adha.
Pemeriksaan ini bertujuan memberikan jaminan bahwa karkas, daging kurban dan jeroan yang dihasilkan aman serta layak konsumsi.
Diantara yang diperiksa adalah adalah hewan kurban yang disembelih Polres Ciamis. Pada hari raya Idul Adha tahun ini Polres Ciamis menyembelih 9 ekor sapi dan 6 ekor kambing.
Baca Juga:Pengabdian Ivan Dicksan Belum Cukup Sebatas Sekda Kota Tasikmalaya, Suksesor Budi Budiman Turun GunungDitanya soal Maju di Pilkada Kota Tasikmalaya 2024? Rezki Budiman Senyum- Senyum!
“Oleh karenanya, dalam pemeriksaan post mortem kali ini, Disnakan menerjunkan tiga orang petugas di setiap UPTD. Jumlahnya dua orang dokter hewan dan satu orang paramedik untuk penyembelihan hewan kurban di Polres Kabupaten Ciamis,” ujar Kepala Disnakan Ciamis, Giyatno, kepada wartawan, Senin 17 Juni 2024.
Dari jumlah total hewan kurban yang disembelih, kata dia, petugas kemudian memeriksa tiga diantaranya. Terutama pada bagian hati.
Sebab dikhawatirkan ada cacing pita. Hasil pemeriksaan pun menunjukkan salah satu dari tiga sapi yang disembelih mengandung cacing pita pada bagian organ hati.
“Petugas kami menemukan cacing hati. Bagian ada cacingnya kita dibawa untuk dimusnahkan,” katanya.
Setelah mengamankan bagian organ hati yang terkena cacing pita, lanjut dia, petugas juga memeriksa beberapa bagian lain dari hewan yang telah disembelih.
Antara lain bagian gigi, lidah, mulut, paru-paru, dan jantung. Namun pada bagian-bagian itu petugas yang diterjunkan tidak menemukan penyakit apapun.
“(Pemeriksaan yang dilakukan) dikhawatirkan ada penyakit gigi dan kuku pada hewan kurban yang disembelih di Polres Ciamis. Ternyata nihil penyakit,” terang dia.
Baca Juga:Ini Kata Jubir Viman Alfarizi: Kalau yang Tua Tidak Sanggup, Berikan ke yang Muda!Kaum Ibu adalah Kekuatan, Siap Jadi Bagian Terdepan Yusuf di Pilkada Kota Tasikmalaya 2024!
Sementara itu, bagi panitia yang berencana menyembelih hewan kurban pada hari ketiga ini, Giyanto mengimbau panitia memperhatikan kebersihan lingkungan pada saat penyembelihan. Juga, pastikan daging ataupun jeroan dibagikan aman dan layak dikonsumsi. (Fatkhur Rizqi)