JEDDAH, RADARTASIK.ID – Konsulat Jenderal atau Konjen RI Jeddah Eko Hartono mengingatkan tenaga pendukung PPIH harus fokus layani jemaah haji Indonesia bukan untuk beribadah haji.
Pernyataan itu, Eko Hartono ungkapkan saat berbicara dalam kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi 768 tenaga pendukung Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi.
Bimtek yang terselenggara atas kerja sama Kementerian Agama RI dan Konjen RI itu berlangsung 3 hari mulai dari tanggal 21-23 Mei 2023.
Baca juga: Bisa Kena Pasal Sihir! Konjen RI Ingatkan Jemaah Haji Indonesia Tidak Membawa Jimat
Para tenaga pendukung PPIH itu terdiri atas para Warga Negara Indonesia (WNI) yang tinggal di Arab Saudi (mukimin) dan pelajar mahasiswa yang kuliah di Timur Tengah.
Mereka akan bekerja sama dengan petugas non kloter PPIH Arab Saudi untuk melayani jemaah haji Indonesia.
Para tenaga pendukung PPIH akan ikut serta membantu melayani jemaah haji Indonesia dalam hal layanan akomodasi, katering, transportasi, kesehatan, serta layanan umum lainnya.
Baca juga: Ini Kesiapan Maktab di Makkah untuk Layani Jemaah Haji Indonesia
Konjen RI Jeddah Eko Hartono meminta para tenaga pendukung PPIH memahami tugas dan fungsinya. Apalagi, ada beberapa perkembangan signifikan dalam operasional haji. Termasuk soal banyaknya jemaah haji Indonesia lanjut usia (lansia).
”Fokus pada pelayanan, bukan fokus untuk berhaji,” ucap Eko Hartono di Jeddah pada Minggu 21 Mei 2023 dalam siaran pers.