Resep Sambal Terasi Jeruk Limau, Bikin Boros Nasi

sambal terasi
Sambal terasi jeruk limau, rasanya pedas gurih dan segar
0 Komentar

TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID – Bagi Anda pecinta pedas, tentunya sambal menjadi hidangan wajib untuk makan. Sambal ini bahkan membuat selera makan meningkat. Menu sederhana ini menjadi favorit banyak orang. Sambal ini pun bermacam-macam, salah satu yang paling digemari yakni sambal terasi jeruk limau mentah.

Disantap dengan lalapan dan ikan asin ataupun telor dadar, bisa ngabisin nasi sebakul loh. Berikut ini resepnya:

Bahan:

20 buah cabai rawit

5 buah cabai merah keriting

1 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 buah terasi, bakar dulu

2 buah tomat dan diiris

3 buah jeruk limau kecil, iris kemudian hilangkan bijinya

3 iris gula merah

1 sendok makan gula putih

1 sendok teh garam

Penyedap secukupnya

Cara membuat sambal terasi mentah:

  1. Siapkan cobek
  2. Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, bawang putih dan terasi
  3. Ulek kasar. Lalu taburi garam, penyedap, gula putih, dan gula merah.
  4. Masukkan irisan tomat, ulek.
  5. Siram dengan air jeruk limau dan sajikan.
  6. Untuk sambal matang, maka cabai dan bawang digoreng dulu, lalu diulek. (na)
0 Komentar