Abu Vulkanik Belum Masuk Priangan Timur, BPBD Kota Tasikmalaya Tetap Siaga

BPBD Kota Tasikmalaya antisipasi erupsi
Kepala Pelaksana BPBD Kota Tasikmalaya Budi Martanova. istimewa for radartasik.id 
0 Komentar

TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID – Pemerintah Kota (Pemkot) Tasikmalaya mulai memperkuat langkah antisipasi menyusul potensi dampak erupsi gunung api yang abu vulkaniknya dapat terbawa arah angin ke sejumlah wilayah Jawa Barat.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tasikmalaya memastikan koordinasi lintas organisasi perangkat daerah (OPD) terus dilakukan.

Langkah tersebut menyusul surat edaran Gubernur Jawa Barat yang telah diteruskan kepada Wali Kota Tasikmalaya.

Baca Juga:220 Becak Listrik Segera Dibagikan, Kota Tasikmalaya Dorong Transportasi Lansia Lebih NyamanGekrafs Kota Tasikmalaya Bidik Perda Ekonomi Kreatif, Tak Mau Pelantikan Berakhir Jadi Seremoni

Kepala Pelaksana BPBD Kota Tasikmalaya Budi Martanova mengatakan, koordinasi dilakukan bersama sejumlah instansi, di antaranya Dinas Kesehatan (Dinkes), Dinas Pendidikan, dan Dinas Lingkungan Hidup.

“Kita mendapat surat edaran dari Pak Gubernur dan sudah disampaikan ke Pak Wali untuk semuanya tetap terkoordinasikan antara BPBD, Dinkes, Dinas Pendidikan, dan juga Dinas Lingkungan Hidup,” kata Budi, Senin (7/9/2026).

Menurutnya, koordinasi tersebut menjadi bagian dari langkah antisipasi apabila aktivitas erupsi berdampak terhadap Kota Tasikmalaya.

Meski hingga kini wilayah Priangan Timur belum terdampak abu vulkanik, pemerintah daerah tidak ingin lengah.

Budi menyebut BPBD Kota Tasikmalaya juga mengikuti rapat koordinasi secara daring bersama BPBD Provinsi Jawa Barat yang dipimpin Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat.

Pertemuan tersebut membahas langkah antisipasi bagi daerah yang belum terdampak agar tetap memiliki kesiapan apabila kondisi berubah.

Salah satu hal yang turut dikaji adalah kebutuhan perlengkapan perlindungan masyarakat, termasuk masker.

Baca Juga:Persempit Ruang Gerak Geng Motor di Tasikmalaya, Polisi Gencarkan Patroli Gang Sempit hingga Razia 292 MotorGeng Motor Tak Cukup Dibubarkan! Pembinaan Generasi Muda Kota Tasikmalaya Harus Digencarkan

“Kita mungkin koordinasikan dengan Dinkes, apakah kita perlu mempersiapkan masker atau tidak, karena yang terdampak saat ini masih sampai di beberapa wilayah. Wilayah Priangan Timur belum, tapi kita tetap mengantisipasi,” ujarnya.

Budi menjelaskan, berdasarkan informasi arah angin, abu vulkanik saat ini belum mengarah ke wilayah Priangan Timur.

Kondisi tersebut membuat potensi dampak terhadap Kota Tasikmalaya masih dapat diantisipasi.

“Secara teknis abu tidak masuk. Kita berharap memang ini dipengaruhi angin dari Samudra Hindia daerah timur dan juga angin dari barat,” tuturnya.

Ia menambahkan, arah angin menjadi salah satu faktor penting dalam penyebaran abu vulkanik.

Berdasarkan data yang diterima BPBD, sebaran abu lebih mengarah ke sejumlah wilayah Jawa Barat bagian utara dan wilayah lainnya, sementara Priangan Timur belum masuk dalam area terdampak.

0 Komentar