Wujudkan Balita Sehat, UBK Tasikmalaya Hadirkan Inovasi Pangan “Dimsum Boster”

EDUKASI GIZI
Dosen dan mahasiswa Universitas Bhakti Kencana (UBK) Tasikmalaya melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Puskesmas Pembantu (Pustu) Kelurahan Sukarindik Kota Tasikmalaya, Jumat, 14 November 2025.
0 Komentar

TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID – Dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya gizi seimbang bagi tumbuh kembang balita, dosen dan mahasiswa Universitas Bhakti Kencana (UBK) Tasikmalaya melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan fokus pada edukasi gizi melalui inovasi pangan sehat “Dimsum Boster”.

Program ini menghadirkan alternatif camilan bergizi untuk balita dengan mengombinasikan tiga bahan unggulan, yakni brokoli, daging sapi, dan ikan teri, yang dikenal kaya akan vitamin, mineral, protein, dan kalsium yang dibutuhkan dalam masa pertumbuhan.

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini diketuai oleh Bidan Maria Ulfah Jamil SST MTrKeb, dan anggotanya terdiri Dosen Prodi D3 Kebidanan dan S1 Keperawatan dan Pendidikan Profesi Ners di antaranya yaitu Ns Hilman Mulyana SKep MKep PhD; Meti Sulastri SST MHKes; Bdn Iis Sopiah Suryani SST MKeb; Ns Ana Ikhsan Hidayatulloh SKep MKep; Ns Septiandi Eka Darusman, SKep MKep; Hj Mamay Sugiharti SKp MKes; dr Budy Nugraha MMKes.

Baca Juga:Indosat dan SMK Walang Jaya Perkuat Pembelajaran Praktis Lewat Program KiosWujudkan Sekolah Religius dan Unggul, SMK Terpadu Al Urwatul Wustha Tasikmalaya Terapkan Kurikulum Kombinasi

Adapun mahasiswa yang terlibat adalah Sani Aulia Ilahi, Atin Suryatin M, Agung Septian W dan M Agung Supriadi.

Kegiatan ini bertempat di Puskesmas Pembantu (Pustu) Kelurahan Sukarindik Kota Tasikmalaya, Jumat, 14 November 2025.

“Adapun peserta pengmas ini adalah kader-kader posyandu Kelurahan Sukarindik, pengmas ini bertujuan memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada para ibu kader mengenai pentingnya penyediaan camilan sehat yang tidak hanya lezat tetapi juga memiliki nilai gizi tinggi,” ujar Maria Ulfah Jamil.

Melalui sesi penyuluhan, demonstrasi memasak, dan diskusi interaktif, peserta diajak memahami manfaat setiap bahan yang digunakan dalam Dimsum Boster.

“Brokoli berperan penting sebagai sumber serat, vitamin C, serta antioksidan, sementara daging sapi menjadi penyumbang protein hewani dan zat besi. Adapun ikan teri memberi asupan kalsium dan omega-3 yang sangat bermanfaat untuk perkembangan otak dan tulang balita,” jelasnya.

Selain memberikan edukasi, tim pengabdian juga memperkenalkan cara pengolahan Dimsum Boster yang mudah dan dapat diaplikasikan oleh keluarga di rumah. Inovasi pangan ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis bagi masyarakat dalam menyajikan makanan selingan yang lebih sehat, aman, dan bergizi seimbang bagi anak-anak.

0 Komentar