Mengenal Bebek Peking, Hidangan yang Muncul di Bon Appétit Your Majesty, Lengkap dengan Sejarah dan Resepnya!

Bebek Peking, Hidangan di Bon Appétit Your Majesty (ilustrasi by ChatGPT, instagram.com @limyoona_official)
Bebek Peking, Hidangan yang Muncul di Bon Appétit Your Majesty (ilustrasi by ChatGPT, instagram.com @limyoona_official)
0 Komentar

Dalam tradisi Tiongkok, penyajian Bebek Peking juga memiliki nilai seni. Potongan kulit bebek biasanya dipotong langsung di depan tamu, sehingga menambah kesan elegan sekaligus mempertahankan kehangatan dan kerenyahan.

Resep Bebek Peking Ala Rumahan

Meski terlihat rumit, Bebek Peking bisa dibuat di dapur rumah dengan sedikit penyesuaian. Berikut resep praktis yang bisa Anda coba:

Bahan Utama:

• 1 ekor bebek utuh (1,5–2 kg), bersihkan

• 2 sdm madu

• 2 sdm kecap asin

• 2 sdm saus hoisin

• 1 sdm minyak wijen

• 1 sdt garam

• 1 sdm cuka beras

• 2 cm jahe, memarkan

• 2 siung bawang putih, geprek

• 1 batang daun bawang

Bahan Saus:

• 3 sdm saus hoisin

• 1 sdm kecap manis

• 1 sdt minyak wijen

• Sedikit air (bila terlalu kental)

Pelengkap:

• Mandarin pancake (atau kulit lumpia tipis)

• Irisan timun

• Irisan daun bawang

Cara Membuat:

1. Persiapan Bebek

Rebus air hingga mendidih, lalu siramkan ke seluruh tubuh bebek agar kulitnya lebih kencang. Keringkan dengan lap bersih.

2. Marinasi

Baca Juga:Utusan Ming Menangis, Tersentuh Rasa Lezat Bebek Peking Gulung Ji Young di Bon Appetit Your Majesty Episode 8!Resep Beef Bourguignon Galbijjim Halal, Sajian di Drakor Bon Appetit Your Majesty Eps 8, Boleh Dicoba di Rumah

Campur kecap asin, saus hoisin, minyak wijen, jahe, bawang putih, dan garam. Lumuri bebek luar dalam, lalu masukkan daun bawang ke dalam perut bebek. Diamkan minimal 4 jam atau semalaman di kulkas agar bumbu meresap.

3. Glazing

Campur madu, cuka beras, dan sedikit air panas. Oleskan ke seluruh kulit bebek beberapa kali hingga mengilap.

4. Panggang

Panaskan oven pada suhu 180°C. Panggang bebek di atas rak selama ±1,5 jam agar lemak menetes ke loyang. Sesekali oles madu untuk hasil kulit yang lebih renyah.

5. Sajikan

Iris tipis kulit bebek beserta sedikit dagingnya. Sajikan bersama pancake tipis, saus hoisin, timun, dan daun bawang. Cara menikmatinya adalah dengan melumuri pancake dengan saus, menambahkan kulit/daging bebek, serta sayuran segar, lalu gulung dan nikmati.

Tips Rahasia:

• Agar kulit lebih crispy, gantung bebek beberapa jam di ruang terbuka atau depan kipas setelah dimarinasi.

• Jika tidak memiliki pancake khas, gunakan kulit lumpia tipis yang sudah dipanaskan sebentar.

0 Komentar