Menu Buka Puasa! Resep Tongseng Ayam ala Chef Devina Hermawan: Gurih Manis dan Bikin Ketagihan!

Tongseng Ayam (tangkapan layar kanal YouTube Devina Hermawan)
Menu Buka Puasa! Resep Tongseng Ayam ala Chef Devina Hermawan: Gurih Manis dan Bikin Ketagihan! (tangkapan layar kanal YouTube Devina Hermawan)
0 Komentar

RADARTASIK.ID— Resep Tongseng Ayam ala Chef Devina Hermawan untuk menu buka puasa, akan tersaji pada artikel kali ini. Tongseng ayam ala Chef Devina Hermawan merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang memiliki cita rasa kuat dan sedikit pedas.

Hidangan ini dibuat dengan daging ayam, kol, tomat, serta perpaduan bumbu khas seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, daun salam, dan kecap manis.

Berbeda dengan gulai pada umumnya, tongseng memiliki kuah yang lebih kental dengan rasa bumbu yang lebih tajam karena tambahan kecap dan rempah-rempah.

Baca Juga:Resep Kari Ayam ala Chef Rudy Choirudin, Pilihan Menu Idul Fitri yang Praktis dan LezatMD Sinema Dignitate, Tayang Malam Ini di MDTV! Simak Sinopsisnya

Biasanya, tongseng lebih populer dengan daging kambing atau sapi, namun Chef Devina Hermawan mengkreasinya dengan bahan protein ayam, memberikan pilihan yang lebih ringan tetapi tetap lezat

Hidangan ini paling nikmat disajikan dengan nasi putih hangat, terutama dalam cuaca dingin atau saat ingin menikmati makanan berempah yang menggugah selera.

Tips Memasak

Untuk mendapatkan aroma khas yang lebih sedap, bumbu sebaiknya ditumis dengan bawang merah terlebih dahulu agar menghasilkan aroma bawang goreng yang menggoda.

Resep Tongseng Ayam ini telah tayang perdana pada 22 Maret 2025 di kanal YouTube Devina Hermawan.

Berikut adalah resep lengkapnya untuk 3-4 porsi:

Resep Tongseng Ayam

Bahan Marinasi:

• 500 gr paha ayam filet

• 1 iris jeruk nipis

• 3 sdm kecap manis

• 2 sdt kecap asin

• 1 sdt kaldu ayam bubuk

• ½ sdt merica

Bahan Bumbu Halus:

• 5 siung bawang putih

• 5 siung bawang merah

• 8 buah cabai merah keriting

• 2 butir kemiri

• 2 cm jahe

• 2 cm kunyit

• 3 cm lengkuas

• 1 ½ sdt ketumbar, sangrai

• 1 sdt jintan, sangrai

• 4 sdm minyak

• 2 sdm air

Bahan Iris:

• 5 siung bawang merah

• 1 buah tomat merah

• 6 lembar kol

• 1 batang daun bawang

Bahan Lainnya:

• 1 batang serai

• 3 lembar daun jeruk

• 2 lembar daun salam

• 15 buah cabai rawit merah

• 500 ml air

• 3 sdm santan

• 1 sdt kaldu ayam bubuk

• 2 sdt garam

0 Komentar