Resep Acar Ikan Mas Khas Garut, Citarasa Bumbu Kuning Nikmat untuk Menu Buka Puasa Ramadan

Acar Ikan Mas (instagram.com @resepmemasakenak_ @riesmayanthi)
Resep Acar Ikan Mas Khas Garut, Citarasa Bumbu Kuning Nikmat untuk Menu Buka Puasa Ramadan (instagram.com @resepmemasakenak_ @riesmayanthi)
0 Komentar

RADARTASIK.ID– Acar ikan mas khas Garut merupakan salah satu hidangan tradisional yang cocok dijadikan menu buka puasa.

Dengan perpaduan bumbu kuning yang khas serta rasa asam segar dari cuka, sajian ini menawarkan cita rasa yang lezat dan menggugah selera.

Berikut adalah resep lengkapnya yang bisa Anda coba di rumah.

Resep Acar Ikan Mas Khas Garut

Bahan-Bahan:

• 500 gram ikan mas, dicuci bersih

• 1 sendok teh garam

• 1 sendok teh air jeruk nipis

• Minyak secukupnya untuk menggoreng

• 1 lembar daun salam

• 1 batang serai, dimemarkan

• 1 cm jahe, dimemarkan

• 300 ml air

• 2 sendok teh garam

• 2 sendok teh gula pasir

• ¼ sendok teh cuka

• 4 butir bawang merah, dipotong dua bagian

• 1 buah cabai merah, diiris serong

• 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

• 3 butir kemiri, disangrai

• 4 butir bawang merah

• 2 cm kunyit, dibakar

• 2 siung bawang putih

Cara Membuat:

1. Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit agar bau amisnya berkurang.

Baca Juga:Sinopsis Film Line of Duty, Tayang di Bioskop TransTVSinopsis Bad Boys for Life, Tayang di Bioskop TransTV

2. Panaskan minyak dalam jumlah cukup, lalu goreng ikan mas hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.

3. Panaskan satu sendok makan minyak, kemudian tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan jahe hingga harum.

4. Tuangkan air ke dalam wajan, lalu tambahkan garam dan gula pasir. Aduk hingga larut dan biarkan mendidih.

5. Masukkan ikan mas yang sudah digoreng ke dalam kuah bumbu, lalu tambahkan cuka. Aduk perlahan hingga ikan terbalut bumbu secara merata.

6. Masukkan bawang merah dan cabai merah, lalu aduk hingga setengah layu. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Resep ini cukup untuk tiga porsi dan sangat pas disajikan dengan nasi hangat saat berbuka puasa.

Dengan bumbu kuning khasnya, acar ikan mas khas Garut ini akan memberikan sensasi rasa gurih, asam, dan sedikit manis yang memanjakan lidah.

Selamat mencoba dan semoga menu berbuka Anda semakin istimewa!.***

Baca Juga:Jadwal TV Trans7, TransTV Senin, 10 Maret 2025: Rumpi No Secret, Lapor Pak!, Bioskop TransTV Bad Boys for LifeJadwal Acara Indosiar dan SCTV Senin, 10 Maret 2025: BRI Liga 1, Lorong Waktu hingga Cinta di Ujung Sajadah

Sumber: Buku Kumpulan Resep Masakan Tradisional dari Sabang Sampai Meraukekarya Badiatul Muchlisin Asti dan Laela Nursysyafa’ah-dengan paraphrase ulang.

0 Komentar