JAKARTA, RADARTASIK.ID – Anggota Exco PSSI Arya Sinulingga menyampaikan bahwa batas pendaftaran pemain melawan Australia adalah tanggal 10 Maret 2025.
Saat ini, pihaknya sedang mengurus proses naturalisasi Emil Audero, Dean James dan Joey Pelupessy agar ketiganya bisa membela Timnas Indonesia.
Dalam channel Youtube-nya Arya Sinulingga menyampaikan bahwa proses naturalisasi Emil Audero, Dean James dan Joey Pelupessy pada Minggu ini akan masuk ke Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).
Baca Juga:Ditunjuk Jadi Penasihat Teknis, Ini Peran Jordi Cruyff di Timnas Indonesia, Patrick Kluivert Siap Bekerja SamaIni Statistik Dean James di Liga Belanda, Pemain Andalan Go Ahead Eagles yang akan Bela Timnas Indonesia
”Akan masuk ke Kemenpora, habis itu ke Kemenkum, habis itu ke Presiden dan DPR,” kata Arya dikutip Radartasik.id, Rabu 26 Februari 2025.
Karena itu, pihaknya terus mengejar proses naturalisasi agar ketiganya bisa didaftarkan ke AFC dan FIFA untuk menghadapi Australia dan Bahrain pada Maret 2025.
Jika semua proses administrasi rampung diselesaikan, PSSI akan memikirkan lokasi yang memungkinkan untuk pengambilan sumpah kewarganegaraan.
Arya mengungkapkan pihaknya berencana mencari lokasi tengah-tengah yang di sana terdapat Kedutaan Besar Republik Indonesia (Kedubes RI).
”Lagi cari tempat (tengah-tengah) dan negara mana yang kita punya Kedubes-nya di sana,” tambahnya.
Jika dihitung dari hari ini Rabu 26 Februari 2025, PSSI hanya memiliki waktu sekitar 12 hari untuk menyelesaikan segala proses administrasi Audero, James dan Joey.
Hal ini akan menjadi tantangan bagi PSSI mengingat proses naturalisasi cukup panjang mulai dari menyiapkan dokumen dari pemain, masuk ke Kemenpora, Kemenkum, presiden, DPR hingga mengambil sumpah kewarganegaraan.
Baca Juga:Profil Emil Audero, Dean James dan Joey Pelupessy, 3 Nama Baru yang akan Hiasi Timnas IndonesiaMasa Depan Paul Munster Bersama Persebaya Ditentukan Hasil Lawan Persib, Kalah Terancam Dipecat
Profil singkat Emil Audero, Dean James dan Joey Pelupessy
Emil Audero
Emil Audero merupakan pemain yang berposisi sebagai penjaga gawang. Saat ini, dia bermain di Palermo, klub kasta kedua Liga Italia.
Bersama Palermo, saat ini dia sudah memainkan tiga penampilan dan menjadi 11 pemain utama.
Sebelum bergabung dengan Palermo, dia pernah bermain bersama Como di kasta tertinggi sepak bola Italia.
Kedatangannya bisa memberikan kedalaman skuad di posisi penjaga gawang. Dia bisa menjadi saingan Maarten Paes yang saat ini menjadi kiper andalan Timnas Indonesia.
Sementara itu, Dean James merupakan pemain berdarah Belanda yang saat ini bermain untuk Go Ahead Eagles, klub Eredivisie 2024-2025.