Ikan tongkol 1,5 kg
Cabe merah besar 9 buah
Bawang merah besar 7 siung
Bawang putih besar 8 siung
Jahe 4 cm
Tomat merah 1 buah
Jeruk nipis 1 buah
Gula pasir 1/2 sendok makan
Minyak goreng secukupnya
Garam sesuai selera
Air 1 liter
2. Matikan api, lalu angkat dan sisihkan.
3. Lalu goreng ikan yang sudah direbus, jangan terlalu garing, cukup sampai warna kecoklatan agar empuk.
4. Haluskan bumbu boleh menggunakan bleder maupun ulekan jangan terlalu halus
5. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah diblender, masukan juga tomat
masukan gula, garam secukupnya dan air jeruk nipis.
Baca Juga:Menu Buka Puasa Spesial! Resep Bongko Pisang ala Chef Legendaris Sisca Soewitomo, Takjil Ramadhan Manis, Legit dan LembutProfil Biodata Nabila Taqiyyah Indonesian Idol XII, Content Creator Asal Aceh, Pemilik ‘Angelic Voice’! Lengkap dengan Instagram, Usia, hingga Profesi
6. Setelah bumbu matang, kemudian masuka ikan dengan api kecil, aduk sampai merata.
Lalu sajikan.
2) Resep Asam Keueng khas Aceh
Resep kali ini melansir kanal YouTube Masak Teroos yang tayang pada 20 April 2022,
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
500 gram ikan
700-800 ml air
1 buah jeruk nipis
4 cabe hijau (iris memanjang)
2 tangkai daun kari
Bumbu Tumis:
3-4 sdm minyak goreng
1 bawang merah (rajang tipis)
1 bawang putih (rajang)
Bumbu halus (blender):
5 bawang merah
2 bawang putih
15 cabe rawit (sesuaikan)
1 sdt kunyit bubuk
1 sdm cabe bubuk
6 asam sunti / blimbing wuluh