Kontingen Kabupaten Tasikmalaya Dilepas untuk Porprov Jabar 2026, Bupati Janjikan Bonus Medali Emas Rp100 Juta

Porprov jAbar
Bupati Tasikmalaya Cecep Nurul Yakin melepas ratusan atlet untuk mengikuti Porprov Jabar 2026, Rabu 28 Oktober 2026. (Radika Robi Ramdani/Radar Tasikmalaya)
0 Komentar

TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID – Kabupaten Tasikmalaya membidik 26 medali emas pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XV Jawa Barat 2026. Target tersebut diusung dengan mengandalkan atlet lokal hasil pembinaan sendiri, tanpa mendatangkan atlet dari luar daerah.

Ketua Umum KONI Kabupaten Tasikmalaya, Erry Purwanto, menegaskan, keikutsertaan dalam Porprov XV tidak hanya berorientasi pada perolehan medali, tetapi juga keberlanjutan pembinaan dan regenerasi atlet daerah. Meski demikian, KONI tetap berupaya memenuhi target masuk 10 besar sebagaimana amanat yang diberikan.

Kontingen Kabupaten Tasikmalaya berjumlah 532 orang, terdiri atas 274 atlet yang akan bertanding pada 39 cabang olahraga (cabor), serta 187 pelatih, manajer, dan ofisial.

Baca Juga:Puluhan Ribu Jemaah Larut dalam Tasikmalaya Bershalawat di Alun-Alun ManonjayaAnggota DPRD Iyam Maryani: Perkuat Pengawasan Anak, Kasus Gadis Bantarkalong Tasikmalaya Jadi Peringatan

Kontingen tersebut dilepas Bupati Tasikmalaya Cecep Nurul Yakin bersama Wakil Bupati Asep Sopari Al-Ayubi dan Sekretaris Daerah di halaman Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Tasikmalaya, Rabu (28/10/2026).

Bupati Cecep mengatakan, para atlet merupakan putra-putri terbaik daerah yang diharapkan mampu menunjukkan kemampuan maksimal, meraih medali, sekaligus membangun karakter sebagai sumber daya manusia unggul.

“Doa kami menyertai. Semoga lancar, sukses membawa medali kebanggaan, dapat emas, dan pastinya dapat SDM yang tangguh dan unggul. Suatu saat akan menjadi calon-calon pemimpin di Kabupaten Tasikmalaya,” ujarnya.

Sebagai bentuk motivasi, Cecep juga menjanjikan apresiasi sebesar Rp 100 juta bagi atlet yang berhasil meraih medali emas. Namun, pemberian penghargaan tersebut masih akan diupayakan pemerintah daerah.

“Mudah-mudahan nanti ada rezekinya, memberikan apresiasi kepada para atlet yang mendapatkan emas dengan nilai Rp 100 juta. Insya Allah kita ikhtiarkan, dari mana saja yang penting insya Allah anak-anak terbaik nanti bisa membawa nama Kabupaten Tasikmalaya,” katanya.

Selain memotivasi atlet untuk berprestasi, Cecep mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan, waktu istirahat, dan kedisiplinan selama mengikuti pertandingan. Ia meminta pelatih, manajer, dan ofisial memastikan atlet tetap fokus serta tidak melakukan aktivitas yang dapat mengganggu kesiapan bertanding.

“Selama dalam proses, anak-anak harus dijaga kesehatannya, harus dijaga istirahatnya, jangan ada waktu keluyuran. Karena kondisi yang fit pastinya sangat dibutuhkan seorang atlet,” tegasnya.

Baca Juga:Dokter Keliling Gerindra Sambangi Cineam Tasikmalaya, Ratusan Warga Dapat Pengobatan GratisKetika Sekolah Tak Lagi Aman, Anggota DPR RI Ahmad Doli Kurnia Soroti Kasus Perundungan yang Memakan Korban

Ketua Umum KONI Kabupaten Tasikmalaya Erry Purwanto menegaskan, kebijakan mengandalkan atlet lokal merupakan langkah strategis untuk membangun prestasi olahraga yang berkelanjutan. Pada Porprov kali ini, seluruh atlet yang diberangkatkan merupakan hasil pembinaan daerah sendiri.

0 Komentar