TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID—Di era digital ini, penggunaan media sosial semakin marak di masyarakat dengan berbagai informasi yang muncul. Kemajuan teknologi ini dinilai perlu menjadi alat untuk memperluas wilayah dakwah.
Hal ini menjadi tantangan bagi pengurus Badan Koordinasi Majelis Masjid Dewan Masjid Indonesia (BKMM DMI) Kota Tasikmalaya yang sudah dilantik di RM Sambel Hejo pada Minggu (11/10/2026). Di mana kepengurusan baru organisasi ini dipimpin oleh Hj N Vera Amelia.
BKMM DMI Kota Tasikmalaya tengah merancang strategi supaya masjid tidak hanya dimanfaatkan untuk salat dan pengajian saja. Sehingga masjid senantiasa hidup dengan berbagai aktivitas yang berdampak positif bagi masyarakat.
Baca Juga:Kursi Dewas, Kota Cemas!Diky Sering Marah, Birokrasi Serba Salah!
Di samping itu majelis di masjid pun perlu didorong supaya bisa memberikan dampak yang lebih luas. Yakni dengan memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas wilayah dakwah.
Ketua BKMM DMI Kota Tasikmalaya Hj N Vera Amelia mengatakan pihaknya bertekad untuk meningkatkan kemakmuran masjid. Sehingga keberadaan masjid bisa menghadirkan solusi bagi berbagai persoalan yang ada di masyarakat.
“Masjid itu pusat peradaban, baik itu masalah perekonomian, masalah sosial dan BKMM akan menjadikan itu nyata,” ucapnya.
Selain itu, saat ini berbagai lini kehidupan masyarakat sudah memanfaatkan bahkan bergantung pada teknologi digital. Hal ini menjadi tantangan juga untuk BKMM supaya mampu menghadirkan pengajian yang dilaksanakan di masjid namun setiap dakwahnya hadir di ponsel melalui media sosial. “Sehingga anak muda yang sering bermedia sosial, mungkin nanti akan lewat konten-konten dari pada BKMM DMI Kota Tasikmalaya,” ucapnya.
Ia juga ingin menguatkan pemahaman para orang tua untuk anak-anaknya supaya terdidik baik dalam hal keagamaan maupun pengetahuan umum. Karena tidak bisa dipungkiri kemajuan digital pun memberikan dampak negatif ketika tidak dibarengi ilmu dan akhlak. “Bagaimana seorang ibu itu benar-benar madrasatul ula (sekolah utama),” ungkapnya.
Pelantikan dan rakerda BKMM DMI Kota Tasikmalaya tersebut dihadiri juga oleh perwakilan pengurus BKMM DMI Jawa Barat, Ketua DMI Jawa Barat, Ketua MUI Kota Tasikmalaya,Pejabat Pemda serta Anggota DPR RI H Oleh Soleh.
