Pantai Batuhiu dan Karapyak Pangandaran Butuh Optimalisasi, Sepi Pengunjung Selain Akhir Pekan

pantai batuhiu pangandaran
Pedagang di Pantai Batuhiu tetap berjualan yang sepi di hari kerja, beberapa waktu lalu. (Deni Nurdiansah/Radar Tasikmalaya)
0 Komentar

PANGANDARAN, RADARTASIK.ID–Akhir pekan selalu menjadi momen andalan untuk dunia pariwisata, begitu juga di Pangandaran yang selalu membludak. Kendati demikian, Pemkab menginginkan optimalisasi kunjungan wisatawan di hari kerja atau weekday, khususnya di Pantai Batuhiu dan Karapyak yang relatif sepi pengunjung kecuali akhir pekan.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Pangandaran, Dadan Sugistha, mengatakan bahwa memang terdapat kesenjangan antara kunjungan hari kerja dan akhir pekan.

“Karena wisata Pangandaran saat ini ramai menjelang Wekeend dari Jumat ke Sabtu, kalo weekday masih sepi, memang kondisinya seperti itu,” katanya kepada Radar saat dihubungi Jumat (18/9/2026).

Baca Juga:Misi Rahasia Ketua Gekrafs!Golkar Kota Tasikmalaya: Iwan Mundur, Nurul Menguat!

Menurutnya, upaya untuk menyebarkan kunjungan dan menarik wisatawan di luar libur panjang sedang diupayakan, salah satunya melalui berbagai kegiatan. “Kami tentu ingin juga di weekdays tuh minimal kunjungannya 10-30 persen dari jumlah weekend,” katanya.

Namun, untuk Pantai Pangandaran sendiri menurut Dadan, kunjungan wisatawan tergolong stabil. “Yang jadi PR itu wisatawan yang masuk Pantai Batuhiu dan Karapyak sepi sekali kalau weekday,” ucapnya.

Berbagai kegiatan juga kini lebih digencarkan di objek wisata yang menang cukup sepi jika di hari biasa atau weekday.

Hal itu dirasakan pedagang di Batuhiu, Neni (40), biasanya ia mendapat pembeli yang cukup banyak, saat akhir pekan saja.”Kalau hari biasa juga ada yang beli, tapi sedikit sekali,” jelasnya dalam pesan singkat.

Dia pun berharap, ada upaya pemerintah untuk menarik wisatawan yang banyak, tidak hanya saat weekday saja.(Deni Nurdiansah)

0 Komentar