Lumba-Lumba Terdampar dan Mati di Pantai Timur Pangandaran

lumba-lumba terdampar di pantai timur pangandaran
Petugas gabungan memeriksa kondisi lumba-lumba yang terdampar di Pantai Timur Pangandaran, Sabtu (9/8/2026). (Foto: Polres Pangandaran)
0 Komentar

PANGANDARAN, RADARTASIK.ID–Setelah beberapa waktgu ikan hiu paus terdampar di Pantai Batukaras, kini seekor ikan lumba-luma mengalami hal serupa, Sabtu (8//8/2026). Kali ini lokasi terdamparnya satwa laut tersebut di Pantai Timur Pangandaran.

Peristiwa itu diketahui pagi hari dan dilaporkan warga ke Sat Polairud Pangandaran sekitar pukul 06.45 WIB. Petugas pun meninaklanjuti laporan tersebut dengan mendatangi lokasi bersama Dinas Kelautan, Perikanan dan Ketahanan Pangan (DKPKP) untuk melakukan pengecekan.

Kasat Polairud Polres Pangandaran AKP M. Anang Tri Sodikin SH mengatakan pihaknya menerima laporan masyarakat soal adanya satwa laut yang terdampar. Petugas pun mendatangi lokasi untuk mengecek lokasi dan berkoordinasi dengan dinas terkait.

Baca Juga:Beringin Tasikmalaya Mencari Pewaris!Jejak Panjang Nandang Suryana!

“Petugas langsung melakukan pengecekan ke lokasi dan berkoordinasi dengan pihak terkait untuk melakukan evakuasi terhadap lumba-lumba yang ditemukan dalam kondisi sudah mati,” ujarnya.

Hasil pemeriksaan, kondisi lumba-lumba yang terdampar tersebut sudah dalam kondisi mati. Bangkai lumba-luma pun dievakuasi dan dikubur supaya tidak menimbulkan pencemaran dan bau tak sedap.

Hasil pemeriksaan, lumba-lumba tersebut memiliki ukuran panjang badan sekitar 1,65 meter dan perkiraan bobot 80 kilogram. Panjang sirip depan sekitar 70 sentimeter, sirip punggung 35 sentimeter, ekor 40 sentimeter, kepala 40 sentimeter serta lingkar mulut sekitar 25 sentimeter.

Di musim kemarau, satwa laut cenderung menepi dan rawan terdampar seperti kasus hiu paus di Pantai Batukaras belum lama ini. Dengan kondisi ini, pihaknya meminta masyarakat sesegera mungkin melapor ketika mendapati ada satwa dilindungi yang terdampar di kawasan pantai.

Pelaporan cepat dari masyarakat dapat membantu petugas dan instansi terkait melakukan penanganan secara tepat serta menjaga kebersihan dan keamanan kawasan pantai.(Rangga Jatnika)

POLRES PANGANDARAN

Petugas gabungan memeriksa kondisi lumba-lumba yang terdampar di Pantai Timur Pangandaran, Sabtu (9/8/2026).

0 Komentar