BBWS Citanduy Siapkan Bantuan Pasokan Air untuk Ponpes Al-Muchtar

bbws citanduy
BBWS Citanduy mendistribusikan tangki penyimpanan air untuk Ponpes Al Muchtar sementara waktu.(ist)
0 Komentar

Terkait persoalan yang dihadapi Pondok Pesantren Al-Muchtar, BBWS Citanduy melalui Tim Unit Pengelola Irigasi (UPI) Cikunten telah melakukan koordinasi dan komunikasi sebanyak dua kali, yakni pada 2 Juni dan 9 Juni 2026.

Dalam pertemuan tersebut, Tim UPI Cikunten menjelaskan bahwa penurunan debit air memerlukan pengaturan distribusi pada Saluran Irigasi Cikunten sebagai bagian dari pola operasi irigasi, termasuk rotasi pengaliran dan pengeringan saluran. Selain itu, dilakukan perbaikan saluran yang rusak untuk mengoptimalkan kembali fungsi jaringan irigasi yang menurun akibat sedimentasi, kerusakan bangunan, serta kehilangan air di sejumlah titik saluran.

Menurut Rahmat, langkah tersebut dilakukan untuk memastikan distribusi air tetap dapat dikelola secara tertib, adil, dan merata bagi seluruh penerima manfaat.

Baca Juga:Tebak-tebakan, Calon Pemilik Tiga Kursi Dinas di Pemerintah Kota Tasikmalaya!Bertahan Hidup Tanpa Bawang Merah!

Sebagai upaya penanganan, BBWS Citanduy melalui UPI Cikunten telah menyiapkan 10 unit pompa air yang siaga di Kantor UPI Cikunten sejak 19 Mei 2026. Pompa tersebut dapat digunakan petani maupun masyarakat yang membutuhkan bantuan pasokan air dari sungai atau sumber air terdekat lainnya.

“Untuk membantu menanggulangi kondisi kekurangan air, BBWS Citanduy melakukan upaya penanganan sementara dengan menyediakan sarana penampungan air berupa tangki air di Pondok Pesantren Al-Muchtar,” jelas dia.

Selain itu, BBWS Citanduy juga akan memasok air melalui mobil tangki secara berkala, yakni satu kali setiap pekan. Rahmat menegaskan pihaknya memahami bahwa air merupakan kebutuhan dasar masyarakat.

Oleh karena itu, BBWS Citanduy berkomitmen terus membuka ruang komunikasi, mencari solusi terbaik, serta memastikan pelaksanaan pekerjaan normalisasi dan rehabilitasi tetap memperhatikan kebutuhan masyarakat.

“Kedepan, diperlukan kerja sama yang baik antara pengelola irigasi, penerima manfaat, masyarakat, serta pihak-pihak terkait agar distribusi air pada Saluran Irigasi Cikunten dapat berjalan lebih tertib, adil dan merata,” tambah dia.

BBWS Citanduy juga mengimbau seluruh pihak untuk bersama-sama menjaga jaringan irigasi, menggunakan air secara bijak, serta menghindari pengambilan air secara ilegal yang dapat mengganggu distribusi air bagi penerima manfaat lainnya. (dik/rls).

0 Komentar