Resep Acar Kuning Ikan ala Chef Rudy Coirudin: Hidangan Segar, Gurih dan Kaya Protein

Resep Acar Kuning Ikan (tangkapan layar kanal YouTune Simple Rudy)
Resep Acar Kuning Ikan ala Chef Rudy Choirudin.
0 Komentar

RADARTASIK.ID– Acar kuning ikan merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang memadukan cita rasa segar dan gurih dalam satu sajian.

Resep ini pertama kali diperkenalkan oleh Chef Rudy Coirudin melalui kanal YouTube Simple Rudy pada 10 Februari 2025.

Dengan penggunaan ikan sebagai sumber protein utama, hidangan ini menjadi pilihan yang sehat dan lezat untuk dinikmati bersama keluarga.

Resep Acar Kuning Ikan

Bumbu Dasar Kuning

Baca Juga:Inilah Daftar 25 Peserta MasterChef Indonesia Season 12, Berhasil Lolos ke Gallery dan Mendapatkan Apron PutihDeretan Juri MasterChef Indonesia dari Musim ke Musim, Terbaru ada Chef Rudy Choirudin di Season 12

Bumbu dasar kuning merupakan kunci utama dalam pembuatan acar kuning ikan. Bumbu ini dibuat dengan menghaluskan bahan-bahan berikut:

Bahan A (Dihaluskan)

• 400 gr bawang merah

• 6 cm jahe

• 6 butir kemiri goreng

• 3 saset Desaku Kunyit Bubuk

• 2 saset Ladaku Merica Bubuk

• 1 sdm garam

• 350 ml minyak goreng

Bahan B

• 100 ml air (agar bumbu tidak mudah hangus saat ditumis kembali)

• 6 sdt Desaku Bawang Putih Bubuk

• 1 sdm gula pasir

Cara Membuat Bumbu Dasar Kuning

1. Blender bahan A hingga halus.

2. Masak hasil blender hingga harum dan matang.

3. Tambahkan bahan B, masak hingga mendidih.

4. Matikan api, biarkan dingin.

5. Blender kembali sesaat, simpan dalam toples dan letakkan di kulkas.

6. Untuk penggunaan, tumis bumbu ini bersama rempah daun dan aromatik sesuai jenis masakan yang diinginkan.

Bahan dan Cara Membuat Acar Kuning Ikan

Bahan 1

• 2 sdm minyak goreng

• 4 sdm bumbu dasar kuning

• 1 batang serai (belah dan memarkan)

• 2 lembar daun salam

• 100 ml air

• 2 sdm gula pasir

• ½ sdt garam

• 10 buah cabai rawit merah

• 15 buah anak bawang merah

• 50 gr wortel (potong balok 4 cm)

• 100 gr mentimun (potong balok 4 cm)

• 1 sdm cuka

Bahan 2

• 600 gr ikan belanak goreng (4 ekor)

Cara Memasak

1. Panaskan minyak, tumis serai dan daun salam hingga harum.

2. Tambahkan bumbu dasar kuning, tumis kembali hingga harum dan matang.

3. Masukkan air, garam, gula pasir, dan wortel, aduk rata.

4. Setelah air menyusut sekitar 70%, masukkan cabai rawit merah, anak bawang merah, dan mentimun. Aduk sebentar, lalu matikan api.

0 Komentar