PANGANDARAN, RADARTASIK.ID – Kondisi terminal Tipe C di Pangandaran memang cukup memprihatinkan, salah satunya yang berada di Kecamatan Kalipucang. Sepintas kondisi bangunan terlihat sangat kumuh, atap bangunan juga mulai lapuk, material dari bangunan tersebut mulai rontok dan berserakan.
Tak hanya bangunan utama, akses jalan menuju terminal yang berdekatan dengan Pasar Tradisional Kalipucang itu juga dalam kondisi rusak.
Sekdis Perhubungan Kabupaten Pangandaran oleh Ghaniyy Fahmi Basyah mengatakan, bahwa kondisi bangunan terminal Kalipucang memang sudah alami kerusakan.
Baca Juga:Di Kota Tasikmalaya, Oktober Diprediksi Masih KeringDorong Pendidikan yang Adaptif, BNI dan Unpad Perkuat Kolaborasi
“Kalau saya mah menyarankan ya enggak usah dibangun total, cukup di rehab, dicat lagi, ganti atapnya,” katanya belum lama ini.
Estimasi anggaran yang dibutuhkan untuk merehab bangunan terminal tersebut, menurut Ghaniyy, bisa mencapai Rp 250 juta.”Kalau kapan perbaikan kurang tahu, tergantung kebijakan pimpinan,” ucapnya.
Sementara untuk kondisi jalan, kata Ghaniyy, bagusnya agar di hotimix secara keseluruhan.
Saat ini ada beberapa terminal di Pangandaran, diantaranya Terminal Tipe C Cijulang, lintasan Parigi dan Terminal Tipe B Pangandaran.
Salah seorang warga acep padilah (26) mengaku miris melihat kondisi terminal di Pangandaran, khususnya Tipe C.”Ya kan terminal ini juga digunakan oleh moda transportasi dari beberapa daerah, ya harusnya cepat diperbaiki,” terangnya.(Deni Nurdiansah)
