TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID – Pemerintah Desa Nagrog, Kecamatan Cipatujah, Kabupaten Tasikmalaya, tengah mengambil langkah strategis untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi lokal dengan membangun pasar wisata desa.
Keberadaan pasar ini diharapkan mampu menjadi pusat perniagaan sekaligus destinasi yang mendukung sektor pariwisata setempat.
Pembangunan pasar wisata di Desa Nagrog memiliki potensi besar karena lokasinya yang berdekatan dengan objek wisata Tonjong Canyon, yang hanya berjarak 500 meter.
Baca Juga:Kisah Pilu Seorang Nenek di Kabupaten Tasikmalaya, Hilang 3 Hari, Ditemukan di Lembah Aqua, Lalu MeninggalHari Ini Harga Sayuran dan Kebutuhan Pokok Meningkat di Kabupaten Tasikmalaya, Polisi Waspadai Penimbunan
Dengan adanya pasar ini, wisatawan yang berkunjung ke destinasi alam tersebut dapat dengan mudah mengakses berbagai produk lokal, mulai dari makanan khas hingga kerajinan tangan.
Ketua Karang Taruna Desa Nagrog, Muharom, mengungkapkan bahwa pasar wisata ini dapat menjadi wadah bagi produk-produk kreatif pengrajin lokal serta membantu promosi kerajinan khas desa.
Ia menambahkan bahwa keberadaan pasar ini harus mampu menyerap banyak tenaga kerja serta memberikan ruang bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk berkembang.
Muharom juga menekankan bahwa pasar wisata dapat menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan dengan menawarkan produk lokal berkualitas yang mencerminkan budaya khas Desa Nagrog.
Menurutnya, keberadaan pasar ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat dengan mendorong pengembangan ekonomi kreatif dan UMKM.
Selain itu, ia menilai bahwa potensi desa, baik dari segi kearifan lokal, ciri khas daerah, maupun oleh-oleh khas, dapat dikemas menjadi produk unggulan yang menarik minat wisatawan.
Ia juga menyoroti pentingnya keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan pasar, sehingga mereka dapat aktif berpartisipasi dalam pengembangan produk lokal dan memperkuat ekonomi desa.
Baca Juga:Skandal Pertamax Oplosan: Pemuda Tasikmalaya Tuntut Audit Pejabat Pertamina Patra Niaga!Warga Tasikmalaya Ini Meninggal di Puncak Carstensz, Saat Mendaki Bersama 31 Rombongan Hari Kartini
”Dengan adanya pasar wisata, semoga dapat memberikan wadah bagi warga untuk memasarkan produk mereka sendiri hingga menyediakan kebutuhan bagi wisatawan yang berkunjung,” katanya kepada Radartasik.id, Senin, 3 Maret 2025.
Yaya Sopandi, Kepala Wilayah Dusun Tanjungsari, Desa Nagrog, turut memberikan pandangannya mengenai pembangunan pasar wisata ini.
Ia berharap pasar tersebut dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta menjadi destinasi wisata baru yang memperkenalkan budaya, seni, dan kuliner khas daerah.
Menurutnya, pasar wisata ini menjadi langkah awal dalam mengenalkan potensi seni, budaya, dan kuliner lokal kepada masyarakat luas.