Bupati Garut Izinkan Jalan Perkotaan untuk Berjualan Selama Ramadan, Ini Syaratnya

Bupati Garut
Bupati Garut H Rudy Gunawan mengizinkan pedagang berjualan di perkotaan Garut selama Ramadan. Foto: Agi Sugiana/Radar Tasikmalaya
0 Komentar

GARUT KOTA, RADARTASIK.ID – Bupati Garut H Rudy Gunawan mengizinkan pedagang menggunakan jalan di perkotaan untuk berjualan. Namun, ia pun memberikan syarat bagi yang ingin berjualan.

Bupati Garut H Rudy Gunawan mengizinkan jalan perkotaan Garut untuk berjualan dengan syarat tetap memperhatikan kenyamanan dan ketertiban umum.

ā€œUntuk Pengkolan (Perkotaan Garut) kita memberikan kesempatan pedagang agak maju di pinggir jalan gitu,ā€ ucapnya, Senin 27 Maret 2023.

Baca Juga:Kuota Haji Pangandaran Naik 100 Persen, Segini JumlahnyaThrifting Dilarang, Pengusaha: Itu Mematikan Rezeki Pedagang

Dalam mengantispasi kemacetan, kata Rudy Gunawan, akan ada rekaya lalu lintas di wilayah perkotaan, terutama menjelang sore atau menjelang waktu berbuka. ā€œSudah ada rekayasa lalu lintas ya, tapi tertib, ya,ā€ jelasnya.

Rudy Gunawan menuturkan, kebijakan berjualan di pinggir jalan lebih mengutamakan pedagang lama yang biasa berjualan memanfaatkan momentum Ramadan dan menjelang Idul Fitri. ā€œSaya minta pedagang eksisting didahulukan,ā€ ujarnya.

Namun, bupati Garut meminta tidak boleh ada praktik jual-beli lapak di kawasan perkotaan Garut. Lapor jika menemukan hal itu. ā€œJangan tiba-tiba ada orang-orang (baru), kalau ada orang yang menjual lapak akan kami tindak tegas,ā€ tuturnya.

Selain jalan perkotaan, Rudy Gunawan menyebut ada beberapa jalan yang juga bisa untuk berjualan di momentum Ramadan, salah satunya Jalan Ibrahim Adjie.

ā€œSeperti Ibrahim Adjie itu kan jalur utama (mudik), jalur utama yang akan kita lakukan jalur mudik. Jadi satu minggu menjelang arus mudik kita harapkan tidak boleh,ā€ ungkapnya.

Rudy juga akan bekerja sama dengan mal-mal di Kabupaten Garut untuk bisa mengizinkan para pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) bisa berjualan di area luar mal selama Ramadan. (mg1)

0 Komentar