Tips Memilih Kopi Buat Si Penderita Lambung, Mari Ngopi dengan Bijak!

TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID – Kopi memang mempunyai daya tarik tersendiri. Tua-muda bisa menikmati minuman yang memiliki cita rasa dan wangi tersendiri ini.

Namun untuk sebagian orang yang memiliki riwayat penyakit lambung, rasanya keinginan untuk menikmati si hitam ini harus berpikir lagi jika tidak ingin asam lambung menjadi naik.

Untuk penderita lambung, sebaiknya memilih kopi yang memiliki tingkat keasaman yang rendah.

Seperti tipe kopi arabika, para penderita lambung sebaiknya menghindari jenis kopi robusta atau kopi yang diolah dengan cara dark roast hal tersebut bisa meningkatkan risiko iritasi lambung.

Baca juga: Memanfaatkan Ampas Kopi, Warga Ciamis Ini Sukses Membuat Karya Seni Bernilai Tinggi

Selain itu, pastikan untuk meminimalisir penggunaan susu atau gula tambahan yang dapat memperburuk gejala lambung.

Yuk mengenal perbedaan kopi arabika dengan robusta.

Setiap kopi memiliki keistimewaan tersendiri untuk para penikmatnya. Berikut adalah pebedaannya dari rasa,aroma,pertumbuhan tanaman dan kadar kafeinnya.

  1. Rasa dan Aroma

Kopi arabika cenderung memiliki rasa yabg lebih halus,kompleks dan keasaman yang tinggi. Kopi ini memiliki aroma yang lebih bervariasi.

Baca juga: Kopi Guranteng Menuju Ekspor

Seringkali kopi ini memiliki sentuhan buah-buahan, atoma bunga dan gula.

Untuk kopi robusta, jenis kopi ini memiliki rasa yang lebih pahit, lebih kuat dan berkonsentrat dengan sedikit asam.

Aromanya lebih mengarah ke kacang dan tanah.hal ini membuatnya cocok untuk campuran espresso dan minuman kopi  rasa yang tahan lama.

  1. Kandungan kafein

Kopi Robusta mengandung lebih banyak kafein daripada Arabika. Ini membuat Robusta lebih tahan terhadap hama dan penyakit serta cocok untuk tumbuh di kondisi lebih ekstrem.

Baca juga: Ingin Jadi Pusat Pembibitan Benih Kopi

Kopi Arabika memiliki kadar kafein yang lebih rendah daripada Robusta, membuatnya lebih cocok bagi mereka yang sensitif terhadap kafein.

  1. Pertumbuhan Tanaman

Untuk tanaman kopi Arabika biasanya tumbuh pada ketinggian yang lebih tinggi dan membutuhkan kondisi iklim yang lebih sejuk.

Di sisi lain, pohon kopi Robusta lebih tahan terhadap suhu yang lebih panas dan dapat tumbuh pada ketinggian yang lebih rendah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *