Resep Donat Lembut Tanpa Mixer, Bahan Sederhana Caranya Praktis Bisa Buat Ide Jualan

Resep Donat Kentang Takaran Sendok, Resep Donat Lembut
Ilustrasi Donat (Pixabay)
0 Komentar

RADARTASIK.ID – Resep donat lembut tanpa mixer yang akan kami sajikan dalam artikel di bawah ini.

Bagi yang suka masak, resep donat lembut ini patut untuk Anda coba. Selain bahannya sederhana, cara membuatnya pun praktis.

Tak hanya itu, resep donat lembut tanpa mixer ini juga bisa Anda jadikan sebagai ide untuk berjualan di samping sebagai camilan keluarga di rumah.

Baca Juga:Lembut dan Gurih! Ini Dia Resep Ayam Pop Khas Rumah Makan Padang Ala Chef Devina HermawanResep Donat 1 Kg Tepung Anti Gagal: Teksturnya Lembut dan Bisa Jadi Banyak

Berikut kami sajikan resep donat lembut yang pengolahannya tanpa mixer dikutip dari kanal YouTube Dapur Mamike yang telah ditonton oleh jutaan orang.

Resep Donat Lembut Tanpa Mixer

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur ukuran sedang
  • 130 ml susu cair UHT/full cream/Air jika ingin berhemat
  • 1,5 sdt (7 gr) ragi instan
  • 3 sdm gula pasir
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • 1/2 sdt SP/TBM
  • 1 sdm butter/margarin
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah kemudian masukkan telur lalu kocok lepas.
  2. Tambahkan susu cair UHT/full cream, ragi instan, dan gula pasir.
  3. Aduk hingga gulanya larut.
  4. Kemudian tutup menggunakan kain bersih atau plastik dan diamkan selama 15 menit.
  5. Setelah didiamkan selama 15 menit kemudian diaduk untuk membuang gasnya
  6. Siapkan ayakan, kemudian masukan tepung terigu dan susu bubuk. Setelah itu diayak agar tidak ada yang menggrindil.
  7. Kemudian aduk hingga tepung tercampur rata.
  8. Masukkan SP/TBM, butter/margarin dan garam.
  9. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  10. Uleni sebentar kurang lebih 1 – 2 menit
  11. Kemudian tutup dan diamkan selama 15 menit
  12. Setelah 15 menit, kempiskan dan buang gasnya.
  13. Pindahkan adonan ke atas loyang atau apa saja yang permukaannya datar.
  14. Kemudian potong-potong, masing-masing berukuran sekitar 30 gr.
  15. Bulatkan semua adonan yang sudah dipotong-potong tadi.
  16. Taruh di atas loyang yang sudah ditaburi tepung atau di atas kertas anti lengket
  17. Kemudian tutup semua adonan yang sudah dibulatkan dengan plastik dan diamkan selama 15 menit.
  18. Jika adonan sudah rileks dan sedikit mengembang, kemudian pipihkan lalu lubangi bagian tengahnya.
  19. Setelah itu, tutup lagi dengan kain bersih atau plastik dan diamkan selama 15 menit.
  20. Panaskan minyak dengan api yang paling kecil
  21. Jika sudah panas, masukkan adonan donat.
  22. Balik donat jika sudah berwarna kecoklatan dengan 1x balik
  23. Jika kedua sisinya sudah berwarna kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
  24. Donat siap disajikan!
0 Komentar