Membuat Inovasi Produk Olahan Ikan

Membuat Inovasi Produk Olahan Ikan
PENGABDIAN. Tim Dosen dari Jurusan Perbankan dan Keuangan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Siliwangi melaksanakan PkM di Aula Desa Putrapinggan Kecamatan Kalipucang Kabupaten Pangandaran, Kamis (20/10/2022). Foto: Istimewa
0 Komentar

PANGANDARAN, RADSIK – Desa Putrapinggan Kecamatan Kalipucang Kabupaten Pangandaran merupakan daerah dengan tofography dataran rendah dan dataran tinggi atau pegunungan dengan mata pencaharian utama masyarakatnya petani, buruh tani dan pedagang.

Selain itu juga sumber bahan baku ikan yang melimpah karena dekat dengan kawasan pantai memberikan peluang Tim Dosen dari Jurusan Perbankan dan Keuangan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Siliwangi untuk melaksanakan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) sebagai salah satu wujud pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

[membersonly display=”Baca selengkapnya, khusus pelanggan Epaper silakan klik” linkto=”https://radartasik.id/in” linktext=”Login”]

Baca Juga:ANBK Sebagai Evaluasi Rapor PendidikanJasad Bayi Ditemukan di Sungai

Tim yang diketuai oleh Dedeh Sri Sudaryanti SE MSi dengan anggota Andri Helmi Munawar SE MM dan Ali Subrata SE MM serta melibatkan dua orang mahasiswa yaitu Ikhsan Farhat dan M Afiq Albawi melaksanakan kegiatan PkM melalui pelatihan dengan tema Penguatan Komoditi Unggulan Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Ikan di Desa Putrapinggan Kecamatan Kalipucang Kabupaten Pangandaran di Masa Pandemic Covid-19.

Kegiatan ini digelar bertempat di Aula Desa Putrapinggan Kecamatan Kalipucang Kabupaten Pangandaran diikuti oleh kurang lebih 30 orang dihadiri oleh Kader PKK, karang taruna, UMKM, dan perwakilan warga setempat, Kamis (20/10/2022).

Ketua Tim PkM Dedeh Sri Sudaryanti SE MSi mengatakan, dari hasil observasi yang dilakukan kemudian ditawarkan beberapa kegiatan yang akan dilaksanakan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada di Desa Putrapinggan kegiatan ini lebih pada membangun pemahaman bersama mengenai potensi dan pemanfaatan sumber daya ikan laut untuk kegiatan yang produktif.

Di antaranya melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini potensi sumber daya ikan dapat menjadi inovasi aneka olahan yang orientasinya menuju pada dua hal; pertama, penguatan ketahanan pangan nasional. Kedua, pemberdayaan ekonomi masyarakat di Desa Putrapinggan.

“Pengolahan ikan merupakan salah satu cara untuk memper­tahan­kan daya awet dan juga meningkatkan nilai ekonomis ikan. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat juga berimbas pada diversifikasi pengolahan hasil perikanan,” katanya.

Dengan alasan mengikuti perubahan kebutuhan dan selera konsumen maka penganekaragaman produk pangan olahan juga semakin berkembang. Saat ini sebagian besar masyarakat atau konsumen membutuhkan produk pangan yang cepat saji, bercita rasa tinggi, dan menyehatkan. Namun demikian untuk memenuhi kebutuhan produk pangan tersebut tidak semua kalangan masyarakat dapat mengaksesnya terutama karena tingkat harga yang kurang terjangkau.

0 Komentar