TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID – Ratusan calon jemaah haji asal Kabupaten Tasikmalaya dari kloter 16 diberangkatkan dan dilepas oleh Kementerian Agama (Kemenag) bersama pemerintah Kabupaten Tasikmalaya di Kompleks Gedung Islamic Center (IC) Singaparna, Kamis (8/5/2025).
Sebelum diberangkatkan ke embarkasi Bekasi, sebanyak 433 calon jemaah haji dikumpulkan terlebih dahulu di untuk diberikan pemaparan langsung dari Bupati Tasikmalaya Ade Sugianto.
Saat dilepas, keluarga jemaah haji terlihat haru bersamaan dengan bahagia melepas anggota keluarga atau orang tuanya yang akan menunaikan rukun Islam kelima atau melaksanakan ibadah haji.
Baca Juga:Pembangunan Jalan di Desa Sukamaju Tasikmalaya Mulai Direalisasikan, 435 Meter Jalan Diperbaiki dari Dana DesaOpen Bidding Paling Tepat, Banyak Pejabat Potensial yang Bisa Mengisi Jabatan Sekda Kabupaten Tasikmalaya
Selawat mengiringi para jemaah haji asal Kabupaten Tasikmalaya kloter 16 yang dilepas dan diberangkatkan menaiki bus termasuk doa yang dilontarkan oleh keluarga yang mengantarkan.
Pada tahun ini jumlah calon jemaah haji asal Kabupaten Tasikmalaya mencapai 1.473 orang yang terbagi 4 kloter haji. Dengan jadwal pemberangkatan 8 Mei, 14 Mei, 28 Mei dan 29 Mei.
Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Tasikmalaya H Dudu Rohman mengatakan, Kemenag memberangkatkan calon jemaah haji dari kloter 16 dari Asrama Haji Islamic Center Singaparna menuju Embarkasi Bekasi.
“Nantinya para calon jemaah haji ini akan dikumpulkan bersama calon jemaah haji dari daerah lainnya untuk diberangkatkan ke tanah suci sesuai jadwal keberangkatannya,” terang Dudu, kepada wartawan.
Menurutnya, total ada 1.473 calon jemaah haji yang terbagi 4 kloter, dan yang berangkat hari ini dari kloter 16 sebanyak 433 orang. Untuk rincian calon jemaah haji yang tertua dan termuda, belum ada datanya. Yang jelas secara keseluruhan kebanyakan mereka berangkat dari kloter terakhir pada 29 Mei 2025.
“Iya untuk umur calon haji tertua asal Kabupaten Tasikmalaya itu usianya sudah 86 tahun dan calon jemaah haji yang termuda itu usianya 30 tahun,” ungkap Dudu.
Adapun untuk petugas haji yang mendampingi calon jemaah haji asal Kabupaten Tasikmalaya terbagi dua, untuk tim kesehatan dan pendamping jemaah haji selama menunaikan ibadah.
Baca Juga:Komisi II Bersih-Bersih Gebu, Kompleks Setda Kabupaten Tasikmalaya Harus Bersih dan Tertata RapiVillarreal vs Osasuna di Liga Spanyol: Perebutan Tiket Liga Champions
“Iya jadi sudah ada pendamping hajinya, ada dua, pertama untuk melakukan pendampingan jemaah haji dan kedua untuk memeriksa kesehatan jemaah haji, setiap kloter sudah dibagi petugasnya,” terang dia.
Menurutnya, sebelumnya para calon haji asal Kabupaten Tasikmalaya sudah diberikan pelatihan dengan jalan kaki hingga penguatan fisik.