8 Calon Jemaah Haji Kota Tasikmalaya Tak Bisa Berangkat, Karena Dinyatakan Tidak Istithaah

Pemeriksaan kesehatan calon jemaah haji, dr asep hendra dinas kesehatan kota tasikmalaya
dr Asep Hendra
0 Komentar

TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID – 8 orang calon jamaah haji di Kota Tasikmalaya harus mengurungkan niat berangkat ibadah ke tanah suci. Pasalnya mereka tidak lolos setelah menjalani pemeriksaan medis alias tidak istithaah.

Untuk melakukan pelunasan biaya haji, calon jemaah diharuskan lolos pemeriksaan kesehatan. Sehingga ketika dinyatakan tidak istithaah, maka mereka tidak bisa membayar pelunasan.

Petugas Dinas Kesehatan yang menangani pemeriksaan calon jemaah haji, dr Asep Hendra menyebutkan bahwa 8 peserta tidak lolos istithaah. Hak itu berkaitan dengan kondisi fisik mereka yang tidak memenuhi ketentuan. “Sedikitnya ada 8 orang yang dinyatakan tidak istithaah,” ungkapnya kepada Radar, Jumat (25/4/2025).

Baca Juga:Drama Seusai Penutupan Lomba Kitab Suci!Wali Kota Tasikmalaya Dahulukan Kocok Ulang Kursi Jabatan Kepala Dinas, Setelah Itu Baru Open Bidding

Pemeriksaan tersebut dinilai melalui Sistem Komputerisasi Haji Terpadu Bidang Kesehatan (Siskohatkes). Sehingga bukan didasari oleh subjektivitas dari petugas kesehatan. “Kita tidak menambah atau mengurangi, karena semua dokumen diunggah ke Siskohatkes,” ujarnya.

Dalam hal istithaah, dijelaskannya usia muda tidak menjamin. Karena ketika menderita penyakit tertentu, maka kondisinya akan cukup memberatkan. “Ada yang usia 80-an bisa istithaah, ada juga yang usia 38 tidak istihaah karena ada serangan jantung,” terangnya.

Terpisah, Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Kemenag Kota Tasikmalaya Husna Mustopa menilai calon jemaah yang sudah istithaah kemungkinan tidak semua melakukan pelunasan. Pasalnya dari kuota inti 666 orang, yang membayar pelunasan baru di angka 616 saja ditambah 70 orang dari kuota cadangan. “Tapi ada perpanjangan waktu pelunasan biaya haji sampai 2 Mei 2025,” katanya.

Hal ini memberikan peluang yang cukup besar untuk calon jemaah yang masuk kuota cadangan bisa berangkat tahun ini. Bahkan ada potensi tambahan karena dimungkinkan jatah kuota di beberapa daerah tidak terpakai. “Ya mudah-mudahan saja rezeki untuk calon jemaah dari Kota Tasikmalaya,” imbuhnya.(rangga jatnika)

0 Komentar