Resep Nasi Liwet Oseng Cumi Cabai Gendot Khas Sunda ala Chef Devina Hermawan: Gurih Pedas, Bikin Gairah Makan!

Resep Nasi Liwet Oseng Cumi Cabai Gendot (tangkapan layar YouTube Devina Hermawan)
Resep Nasi Liwet Oseng Cumi Cabai Gendot Khas Sunda ala Chef Devina Hermawan: Gurih Pedas, Bikin Gairah Makan! (tangkapan layar YouTube Devina Hermawan)
0 Komentar

RADARTASIK.ID– Nasi Liwet merupakan salah satu hidangan tradisional khas Sunda yang dikenal dengan kelezatan cita rasa otentik gurih dan aroma wangi bumbu yang khas.

Hidangan ini tak hanya menggoda selera, tapi juga menciptakan kehangatan dalam setiap sajian keluarga.

Chef Devina Hermawan membagikan resep Nasi Liwet ini di kanal YouTube nya pada 27 Agustus 2021, namun resepnya masih banyak diburu pecinta kuliner Nusantara.

Baca Juga:Sinopsis Somebody: Film Korea Selatan Penuh Ketegangan dan Misteri Kelam dari Masa LaluResult Spektakuler Show 10 Indonesian Idol Season 13, Finalis Asal Banjarmasin Tereliminasi di Top 5!

Chef Devina Hermawan membagikan resep Nasi Liwet Sunda lengkap dengan pelengkap oseng cumi asin dan cabai gendot yang menggoda lidah.

Tips dan Trik dari Chef Devina: Rahasia Kelezatan Nasi Liwet yang Otentik

Chef Devina juga membagikan beberapa tips penting untuk memastikan hasil masakan maksimal.

Ia menjelaskan bahwa cumi asin bisa diganti dengan alternatif lain seperti ikan asin, peda, atau jambal roti, tergantung selera dan ketersediaan bahan.

Selain itu, ia mengingatkan agar beras dan bahan tumisan tidak diaduk sebelum matang, untuk memastikan proses pematangan nasi berjalan merata di rice cooker.

Tak kalah penting, cumi asin sebaiknya direbus terlebih dahulu agar bersih dan tidak mengeluarkan bau amis saat dimasak.

Resep Lengkap Nasi Liwet Sunda dan Oseng Cumi Cabai Gendot

Porsi: 3–4 orang

Bahan Nasi Liwet:

• 375 gr beras

• 500 ml air

• 12 siung bawang merah

• 3 batang serai (geprek)

• 3–5 lembar daun salam

• 2 buah cabai merah

• 10 buah cabai rawit merah

• 2 sdm Blue Band Rice Mix rasa ayam

• ½ sdt garam

• ¼ sdt merica

• 30 gr petai (belah dua, opsional)

Bahan Oseng Cumi Cabai Gendot:

• 100 gr cumi asin (rebus)

• 3 siung bawang putih (iris)

• 8 siung bawang merah (iris)

• 3 buah cabai gendot (potong)

• 2 buah tomat hijau (potong)

• 10 buah cabai rawit merah (iris)

• 40 gr petai (belah dua, opsional)

• 100 ml air

• ¼ sdt garam

• 2 sdt gula

• ½ sdt penyedap

Bahan Keciwis Bakar:

• 6 buah keciwis (belah dua)

• 1 sdm Blue Band Serbaguna

0 Komentar