Bupati Ciamis Herdiat Sunarya Minta ASN Punya Inovasi: PAD Harus Digenjot untuk Kemandirian Fiskal

Bupati Ciamis Herdiat Sunarya
APEL. Bupati Ciamis Herdiat Sunarya mempimpin apel pagi di Halaman Pendopo Setda Kabupaten Ciamis, Selasa (8/4/2025). (Istimewa For Radartasik.id)
0 Komentar

CIAMIS, RADARTASIK.ID – Bupati Ciamis Herdiat Sunarya memimpin apel pagi gabungan di Halaman Pendopo Setda Kabupaten Ciamis, Selasa (8/4/2025). Apel ini pun sekaligus halalbihalal usai Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah.

Apel ini dihadiri seluruh pejabat struktural di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan camat se-Kabupaten Ciamis. Bupati Ciamis Herdiat Sunarya menegaskan ASN untuk bisa memiliki pemahaman kemandirian fiskal daerah, sehingga meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) demi kelangsungan pembangunan yang lebih baik.

“PAD kita saat ini baru sekitar 14 persen dan sisanya 86 persen masih sangat bergantung pada pemerintah pusat. Hal ini tidak bisa dibiarkan,” katanya saat sambutan apel gabungan pascalibur lebaran, Selasa (8/4/2025).

Baca Juga:Gubernur Jabar Dedi Mulyadi Larang Anak Sekolah Bawa Motor: Nekat, Siap Dikeluarkan dari Sekolahnya!Prediksi Sporting Lisbon vs Braga di Liga Portugal: Lanjutkan Perburuan Gelar Juara

“Oleh karenanya, semua OPD harus bergerak bersama menggali potensi daerah. Supaya PAD kita meningkat, demi kesejahteraan masyarakat,” tambahnya.

Mengapa Herdiat menyoroti pentingnya meningkatkan PAD? Karena ia mengingatkan kepada seluruh perangkat daerah untuk tidak hanya berfokus pada belanja APBD. Akan tetapi juga harus memikirkan strategi untuk meningkatkan penerimaan daerah, demi kelangsungan pembangunan yang lebih baik.

“Kita harus bekerja keras, jika PAD meningkat, Ciamis akan menjadi lebih baik. Semua harus memiliki rasa tanggung jawab bersama,” ujarnya, menjelaskan.

Di sinilah penting bagi seluruh ASN untuk tidak hanya fokus pada hak yang diterima, namun juga memperhatikan kewajiban dan tanggung jawab dalam memajukan daerah.

Kebersamaan dan upaya maksimal dalam menggali potensi daerah akan memberikan dampak positif bagi Kabupaten Ciamis secara keseluruhan.

“Saat ini kinerja ASN di Ciamis sudah baik, akan tetapi tantangan ke depan harus disikapi dengan terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pelayanan serta pengelolaan keuangan daerah,” katanya.

Maka dari itu, Herdiat pun berharap seluruh ASN dapat terus bersinergi dan bekerja lebih keras untuk mewujudkan kemajuan Kabupaten Ciamis, serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan perencanaan yang lebih matang dan pengelolaan yang lebih efektif.

Baca Juga:Prediksi Leganes vs Osasuna di Liga Spanyol: Terus Berjuang Keluar dari Zona DegradasiPrediksi Leicester City vs Newcastle United di Liga Inggris: Terancam Kalah Lagi di Kandang Sendiri

Bahwa untuk mencapai kemajuan daerah dibutuhkan rasa kebersamaan dan tanggung jawab kolektif dari seluruh jajaran ASN.

“Artinya tidak cukup hanya oleh bupati, sekda, atau eselon II. Karena sehebat apapun pimpinan, tanpa dukungan dari seluruh ASN, tidak akan berarti,” ujarnya. (riz)

0 Komentar